当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 市级改革动态
下半年宁波教育将加快这些重大改革项目进度

  2016年是“十三五”开局之年。上半年已经结束,2016年的几个重大教育改革项目落实的情况如何?有没有新的项目落地?

  项目一

  推进高水平大学建设

  与世界名校麻省理工学院、清华大学、中央美院、浙江大学、上海财经大学等国内外高校合作

  上半年

  上半年,宁波有不少高校合作项目取得了新收获:与世界名校麻省理工学院合作,正式启动宁波(中国)供应链创新学院,目前执行校长已经到位;与中央美院合作的宁波大学潘天寿艺术设计学院正式开始招生。

  下半年

  下半年,宁波市教育局将通过分类建设高水平大学、推进高水平学科专业建设、创新办学体制机制、深化与国内外名校大院合作等,继续推进高水平大学建设。与上海财经大学合作建设的宁波市教育科技产业园区将于近期开园。

  推进建设宁波(中国)供应链创新学院,进行硕士项目招生,举办供应链领域国际高端论坛,引领我市港航物流业产业集群。

  此外,还将探索高校二级学院股份制、混合所有制等办学形式,深化高校人事制度改革,激发高校发展活力。

  项目二

  深化地方政府促进高等教育综合改革实验区建设

  与慈溪、奉化、宁海、东钱湖管委会等地方政府合作

  上半年

  上半年,在推进校地共建模式方面也有不少突破:宁波大学科技学院落户慈溪;宁波医药高等专科学校奉化主校区已于5月开工;宁海职业教育联合学院已于6月正式成立,并开启“1+4N”合作办学模式,宁海县进一步提出了“职教小镇”构想;与浙江大学合作的“五位一体”宁波校区框架协议已于8月5号在全省科技创新大会上正式签订。

  下半年

  下半年,启动浙江大学宁波“五位一体”校区建设,谋划与深圳国泰安、东钱湖管委会合办的宁波培训港项目,全力打造机制新颖、集聚国内外高端培训机构的“宁波培训航母”。

  与此同时,进一步推动县(市)区政府发展高等教育,探索高职教育与区域经济联动发展机制,提高高等教育服务县域经济社会发展能力。

  项目三

  强化教产协同新机制

  与卫生部门、商务委等合作,涉及宁波海洋、新材料、电商、汽车等领域

  上半年

  上半年,在推进与行业合作办学上成效显著:与卫生部门合作,支持宁波大学医学院迁建奉化方桥,引进香港中文大学资源建设医教研一体化的“宁波市医学中心”;与商务委合作,组建宁波市跨境电子商务职业教育行业指导委员会,成立宁波市跨境电子商务学院;启动高校特色学院建设工程,首次在在甬高等学校二级学院中,开展创建非独立设置的特色学院试点工作,重点在海洋、新材料、电商、汽车等领域支持建设10所左右特色学院。

  与此同时,借力大战略大产业建设高端智库。顺应国家“一带一路”战略和建设中国特色新型智库的需要,宁波海上丝绸之路研究院与浙大西部研究院签约共建宁波中东欧国家合作研究院。

  此外,浙江工商职业技术学院等3所高职院校被省厅列为省级现代学徒制试点学校,评选宁波大学“宁波港口经济圈”、宁波大红鹰学院“宁波大宗商品流通”等5个协同创新中心为第三批市级高校协同创新中心。

  下半年

  下半年,继续做好高校特色学院建设工程,积极打造十个专业与市十大优势产业相对应,积极调整职业院校专业布局与市五大新兴战略性产业相对应,力争实现“建设一个特色学院,支撑引领一个产业”的目标,为区域经济社会发展及行业企业技术进步服务,推进区域产业转型升级。

  同时,推动宁波职教中心学校、宁波职业技术学院等引进现代学徒制项目。

  此外,积极筹备建设中国—中东欧国家合作大数据信息中心;立足宁波地方经济社会发展,深化宁波市与中国社会科学院战略合作,筹建“宁波市经济社会发展战略研究院”。

  项目四

  深化交流综合改革试验区建设

  与中东欧、韩国、澳大利亚、新西兰、马来西亚等国家开展教育合作交流

  上半年

  上半年,举办中东欧、韩国、澳大利亚等国家的教育交流会,签订各类合作协议20项;打造中国-中东欧国家教育展、“一带一路”沿线国家商学院对话机制,启动建设中国-中东欧国际科技创新成果转移中心。

  下半年

  下半年,宁波市教育局将构建更加多元国际合作网络,办好与欧美、新西兰、马来西亚、港澳台等地合作的教育交流会以及职业教育开放论坛,重点承办好中欧教育部长、中国-中东欧国家教育政策对话等国家级多边盛会。

  推动高水平双向合作办学,争取中欧旅游与文化学院等一批中外合作二级学院落地宁波;把外事学校罗马尼亚分校办成宁波教育“走出去”的优质样板;积极争取中英现代学徒制创新中心落地,探索多边国际科技合作与研发新机制等。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统