当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
象山:深化科技体制改革 激发科技创新活力

  如何鼓励和引导企业按照市场需求先行投入项目研发?2016年5月,象山县科技局出台了《象山县科技计划项目经费后补助管理办法》,尝试推行“先实施,后拨款”这一面向结果的补助方法,构建科技经费管理评价长效机制。

  长期以来,科技创新工作是象山县一块短板。据了解,2015年象山县的研究与试验发展R&D经费占GDP的2.36%,低于全省的2.45%。在鄞州、北仑、镇海等邻近县区分别建成2个国家级孵化器时,象山县孵化器建设仍属市级水平。“象山县在区位条件、产业竞争力、产学研合作、企业创新能力等方面均存在不足,亟待通过深化科技体制改革来破解。”县科技局局长钮晶莹认为。

  在大力实施“双突破双驱动”战略、聚焦“改革驱动、创新驱动”的发展背景下,科技体制改革成为象山县全面深化改革、突破要素制约、激发企业自主创新活力的重要一环。钮晶莹介绍,象山县在科技创新协调机制、金融服务机制、绩效管理机制等方面进行了一系列改革创新。努力优化与投入产出相匹配的科技管理体制,积极建立与主导、支柱产业相匹配的开放合作、充满活力的区域技术创新体系,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。

  优化金融服务机制,发挥金融对技术创新的助推作用。象山县进一步加大科技风险池政策力度,与中国银行合作的免抵押、免担保、享受基准利率的科技风险池信贷项目,已广受科技型初创企业的欢迎。建立创业引导基金,加强对科技型中小微企业的投资引导,通过市场机制撬动社会资本共同参与创业投资。目前,象山县与北京博伟志鸿投资有限公司达成了共建创业基金的意向。

  完善研发管理体制,提升企业科技创新能力。象山县建立以企业需求为导向、有利于科技成果转化的科技合作清单制度。通过梳理企业技术课题需求清单、高校及研究院所合作清单、人才团队合作清单、技术类项目合作清单,推进企业与院所等开展项目、课题对接合作,开展卓有成效的科技成果转化对接。

  象山县还进一步健全科技型小微企业的创新孵化机制。在传统孵化平台基础上,引进专业创业孵化管理机构、科技金融机构、创业辅导机构,孵化一批创新型小微企业。出台政策,鼓励社会资本打造专业化众创空间,助推优势产业转型升级,尝试发展“异地孵化”模式。

  此外,象山县以市场化手段运作“科技创新创业公共服务中心”,培育一批优质服务企业,引进一批科研院所以及创业投资技术评估、咨询、交易等科技中介服务机构,壮大一批工业设计、检验检测、科技投融资等专业化、市场化机构,引导与鼓励象山县企业将研发设计外请、科技服务外包,促进高新技术产业与科技服务业有机融合。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统