当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 市级改革动态
9月30日起宁波正式取消农业户口

  从9月30日起,在宁波全市范围内,农业户口、非农业户口这两种说法将成为历史,所有居民都将统一登记为居民户口。此举标志着宁波从此迈入城乡户口一元制时代。

  这是从9月22日下午召开的相关新闻发布会上获悉的。

  9月30日,全市范围正式取消农业、非农业户口区分

  户籍改革是全面深化改革的一项重要内容。我市于2016年4月11日正式出台了《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,目前各项工作正在按照各个时间节点要求,稳妥有序推进。

  我市户籍制度改革的总体目标是——

  按照“城区人口300万至500万”的城市定位,适度控制落户规模和节奏,进一步调整户口迁移政策,统一城乡户口登记制度,完善居住证制度,加快建设和共享全市人口基础信息库,稳步推进义务教育、就业服务、社会保障、基本医疗和公共卫生、公共文化、环境保护等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。

  根据这一总体目标,我市制定了2个短期目标——

  一:在2016年9月30日前,各县(市、区)人民政府根据全市《实施意见》,出台本地区具体可操作的户籍制度改革实施方案,并于9月30日当天,在全市范围正式取消农业、非农业户口性质区分,统一登记为居民户口;

  二:年底前全面推开市域范围户籍制度改革。

  同时,还制定了一个长期目标——

  到2020年,全市基本建成新型户籍制度,基本实现城乡基本公共服务均等化和城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

  户口迁移政策将作调整

  将按照市六区和各县(市)两个层面,分别调整户口迁移政策。

  市六区层面,按照有合法稳定住所(含租赁)人员、有合法稳定就业人员、引进人才、投资人员、有突出贡献人员、亲属投靠人员、本区域范围内人员等类别,分别设定放宽的住所条件、就业类型、投资规模、学历(职称、技能)等级、居住年限和按照国家规定参加城镇社会保险年限等具体落户标准,符合条件的本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女(包括无生活来源的未婚子女)、老年父母可以在当地申请登记常住户口,并逐步实现镇海、鄞州、北仑与海曙、江东、江北户口登记、迁移管理并轨。

  我市流动人口迎来两大利好

  此次户籍制度改革,对我市流动人口来说,显然是重大利好:

  一是可以根据自己的意原,更容易在我市落户。户改后,我市将全面放开各县(市)镇(街道)的落户限制,市六区可以通过积分落户的办法申请落户。

  二是基本公共服务的品质将进一步提高。此次户改将全面实施新的居住证制度。流动人口在居住地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,就可以按照有关规定申领新版《浙江省居住证》。

  持有《居住证》的流动人口,不仅可以享受包括子女义务教育、公共就业服务、公共卫生服务和计划生育服务等六项基本公共服务和包括办理出入境证件、换领、补领居民身份证、申领机动车驾驶证等七项便利,还可以享受由居住地政府提供的中等职业教育资助、社会救助等其它基本公共服务和便利。

  持有《居住证》的流动人口,还可通过申请综合积分的办法,逐步享受居住地政府提供的更好的义务教育、普惠制学前教育、创业就业扶持、随迁家属参加城乡居民社会保险、住房保障等公共服务。特别是长期工作居住的流动人口、用工单位骨干、紧缺职业(工种)从业人员以及各类先进将更容易通过积分制公共服务供给政策,获得这些公共服务。

  将建立农村产权流转交易市场

  完善农村产权制度。根据党的十八届三中全会精神,加快推进农村土地确权、登记、颁证工作,依法保障农民的土地承包经营权和宅基地使用权。推进农村集体经济组织产权制度改革,建立“确权到人(户),权跟人(户)走”的农村集体产权制度体系。

  建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行,不以退出承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。扩大基本公共服务覆盖面。按照保障基本、循序渐进的原则,积极推动城镇基本服务覆盖所有常住人口,不断扩大教育、就业、医疗、养老、住房保障等城镇基本服务范围。落户城镇的农民,享有与当地城镇居民同等权益。

  目前,全市共梳理13个部门40项具体配套政策,其中33项已出台或继续执行原政策,另外7项正在抓紧出台之中。

  人口信息将实现跨地区整合和共享

  加快宁波市人口基础数据库建设和应用,建设覆盖全市实有人口、以公民身份号码为唯一标识、以人口基础信息为基准的市级人口基础数据库,并纳入户籍人口和流动人口劳动就业、教育、收入、社保、房产、信用、卫生计生、税务、婚姻、民族等信息,逐步实现跨部门、跨地区信息整合和共享。

  建立健全实际居住人口登记制度,完善人口动态采集更新机制,加强人口数据统计分析,全面、准确掌握人口规模、人员结构、地区分布等情况。

  扎实开展户口清理整顿,落实公民如实申报户口和责任追究制度,彻底纠正户口管理中的“错、重、假”问题,确保户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性,为全面深化改革、建设社会诚信体系打下坚实基础。

  现有居民户口簿不要求统一更换

  今后户口登记不再标注户口性质。对现有居民户口簿不要求统一更换,但对群众主动申请的予以更换。

  配套建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计等制度。

  专家解读

  一:取消农业户口会怎么样呢?

  一旦取消城乡之间户籍方面差异,必将使得基本公共服务,比方教育、医疗等等更好的从中心城区向外围扩展。

  现在建立统一人口户籍制度,这有利于宁波市优化人口空间结构。比如说,由于公共服务的发展和均等化,城市中心的居民以及退休人员,也许更有动力和保障搬到郊区去生活。

  而取消城乡户籍制度,对于将来社会保障的统一,包括对农村贫困户的扶持,对农民退休后的保障,都是基础。

  然而,从程序上来说,登记的改变非常容易,难在教育、养老、医疗等各领域相应的配套改革。只有这些改革的实现才能确保户籍制度改革的深层意义的实现。

  二:取消农业户口,会让农民的权益消失吗?

  答案是不会。我们长期以来形成的在农村有承包的地、宅基地、以及具体经济的一些分配的权益,在这次的实施意见以及国务院此前发布的文件里,都明确要保证农民这三项权益不变。居民制度不是剥夺农民的财产,而是给予农民平等的身份,平等的待遇。

  三、转为居民户口将给农民带来哪些改变?

  “首先应该明确的,这是一个好政策。”国家行政学院教授竹立家说,取消城乡二元户籍,统一变成居民制度,是居住制度改革的重大进步。

  他说,过去城乡公共服务差异很大,取消城乡户籍制度变居民制度,其中最重要目的就是推进公共服务均等化,这对农民来说,是有益的。

  其次,取消城乡户籍制度,对于将来社会保障的统一,包括对农村贫困户的扶持,对农民退休后的保障,都是基础。

  随着户籍制度改革的推进,土地制度的改革也要推进,农村的房地产交易也将逐步推开,进入市场,城里人也可以去农场买房置地。城乡之间的合理流动,无论是城里人,还是农村人,都能从中获益。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统