当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 市级改革动态
宁波行政审批初步实现“市县同权”

  9月21日从全市深化“四张清单一张网”改革推进职能转变工作会议获悉,市县行政审批层级一体化改革正在我市不断推进。经过前期梳理,我市将陆续下放188个行政审批事项,涉及22个市级部门。

  据了解,我市已于2013年和2014年先后梳理并下放了241个行政审批事项,加上此次梳理并下放的188个行政审批事项,我市下放至县(市)区的行政审批事项超过85%,其中下放的行政许可事项达到90%,初步实现了“市县同权”的改革目标。

  “如今在家门口就能申领,方便了不少。”近日,从事危险品运输的赵师傅在宁海公管所报名申领了危险品从业资格证,而原先这项业务只能在宁波市运管局的窗口办理。随着市县行政审批层级一体化改革不断推进,不少原先只有通过市级审批窗口才能办理的业务,如今在县(市)区一级的窗口就能解决,让群众真真切切感受到了便利。以市交通委为例,该部门已将市本级90%的交通运输审批权下放至各县(市)区,预计每年可就近办理的审批事项超过2000件次。

  “简政为民,放权兴业。简政放权,加快推进市县行政审批层级一体化改革是民之所向。”市审管办审批处毛捍军告知,本次放权的范围进一步扩大。除需跨行政区域、全市统筹的行政审批事项外,适宜县(市)区实施的市级行政审批事项都已下放。如市公安局的保安员证核发委托下放至县(市)区;市商务委的企业境外投资审核备案,取消原先500万元以下下放县(市)区的条款,并增加了下放点。

  “本次放权过程中,我市采用直接方式下放的行政审批事项超过了此次下放总量的70%。”毛捍军表示,下一步,我市将加强县(市)区审批承接能力建设,优化审批服务,简化审批流程,创新审批方式,推进政府职能转变,确保放权事项顺利承接并纳入当地行政服务中心规范运作。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统