当前位置:
首页
>热点>往期专题>开渔节
第十九届中国(象山)开渔节祭海仪式举行

开渔节现场

开渔节现场

渔民代表抬猪羊

舞者向大海献祭舞

  9月12日下午,第十九届中国(象山)开渔节祭海仪式在象山石浦中国渔村举行,来自四面八方的游客和象山渔民一起,见证了这场一年一度神圣而又庄重庆典的举行。

  旌旗猎猎、螺号声声。苍穹之下,石浦16个渔村的百余位渔民代表,抬着猪羊、五谷与五果,举起高香,缓步登临祭台,面向大海献祭;渔家汉子端起海碗、托起酒坛,向大海敬酒祈愿:“一敬酒,祝福海洋;二敬酒,风平浪静;三敬酒,鱼虾满仓。”渔家大嫂同样跪谢大海:“一跪拜,出入平安;二跪拜,一帆风顺;三跪拜,满载而归。”

  主祭人面对大海恭读祭文,祈愿“张帆则水顺,下网则鱼丰。日作暮息,长传平安之讯;履波踏浪,永无不测之虞……”在激越的鼓乐声中,主祭人、陪祭人和渔童走向大海,将鱼、虾、蟹幼苗放归大海,表达着携手“善待海洋、保护海洋”的理念。接着,祭乐响起,舞者向大海献祭舞,欢快的鼓乐声在青山碧海间久久回荡。

  根据《象山东门岛志》记载,渔民们在出海前总要去敬拜妈祖、祭奠大海,祈求平安丰收,这一祭海仪式已有千年历史,如今它已成为象山开渔节最有特色的活动之一,古老的传统习俗在新时代被赋予了“保护海洋、人海共荣”的崭新内涵,为渔民所喜爱和重视。

  祭海仪式后,渔区民俗文化大巡展活动在皇城沙滩上演,马灯队、鱼灯队、百寿灯队等10余支民俗队伍人灯共舞,腾挪跳跃,欢庆属于自己的盛会。带领100余人马灯队的来自石浦延昌80岁的渔民龚世财说出了渔民共同的心声:“‘三月三’‘六月六’‘开渔节’,每一个关于大海的节日,我们都要用自己的方式,怀着感恩之心,祈福志愿。因为大海就是我们的家,善待大海,就是善待我们自己。”



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0