当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
江东区全面深化改革之纪检体制篇

  纪检体制改革,是全面深化改革的重要组成部分,是全面从严治党、建成小康社会的重要政治保证。

  2014年以来,江东区纪委深入贯彻落实上级关于党的纪律检查体制改革的各项部署,转职能、转方式、转作风,聚焦监督执纪问责,推动“两个责任”落实,为全区经济社会发展提供坚强保障。

  2014年6月,全区纪检监察系统“三转”会议召开,区委主要负责人强调要坚决落实好主体责任,把支持和推动纪检监察系统“三转”作为分内之事、应尽之责,以党委“自转”带动纪检监察系统“三转”。曾几何时,一提到党风廉政建设和反腐败工作,不少人甚至党组织“一把手”都认为这是纪委的事;还有的领导班子成员长期习惯于“我是抓业务的”的定位……十八届三中全会《决定》提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。“两个责任”落实得怎么样,如何评判?江东区探索开发了党风廉政责任制管理系统,涵盖49个单位,以网上“留痕”式的动态监管,倒逼各单位党组织、纪检组织以及党员领导干部落实责任。越来越多的党员领导干部意识到了有权就有责,有责要担当,只有管住管好自己“该管的”,党风廉政建设与业务工作才不会“两张皮”,不然就要被追责。据悉,2015年以来,全区共有7名党员干部因落实“一岗双责”不到位被问责。

  很多人还记得,以往纪委不仅管反腐倡廉,还管了很多其他的事:行政审批制度改革是纪委牵头抓,党务公开是纪委负责抓,就连招投标是否合乎程序也有纪委参与。这样的“牵头抓”“负责抓”“参与抓”,本质上是职能的“越位”“错位”。2014年底,在区委、区政府的重视和支持下,区纪委(监察局)精简议事协调机构至14个,对内设机构进行整合优化,编制和人员向监督执纪一线倾斜,街道纪工委书记、部门纪委书记(纪检组长)、监察室负责人全部实现专职化,把全区纪检监察系统的工作重心聚焦到党的纪律检查和政府行政监察两项职能,聚焦到监督执纪问责上来。据统计,2015年以来全区共立案51件,同比增长近30%,其中涉及区管领导干部6人;审结党纪政纪案件47件,其中给予重处分26人;挽回经济损失345.6万元。

  在保持惩治高压态势的同时,坚持抓早抓小。区纪委组织全区各级党组织和党员干部认真学习《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》,注重分层分类、正反结合,运用多种载体强化日常提醒,引导全区党员干部讲规矩、守纪律。积极践行“四种形态”,严格执行问题线索处置五类标准,建立廉政约谈、谈话函询等一系列机制,对苗头性、倾向性以及轻微违纪问题及时咬耳扯袖,防止小问题演变成大问题,着力把纪律挺在前面。扎实开展巡查监督,已完成3轮巡查,涵盖2个街道、12个社区、3个部门与1个事业单位,谈话627人,督促被巡单位整改问题430个,推进全面从严治党向基层延伸。

  “三转”之后,全区纪检监察系统的纪律保障职能站位更准。狠抓中央八项规定精神的贯彻落实,协助区委出台《建立健全党员干部作风监督长效机制》,推动相关部门建立健全公务接待管理、差旅费、培训费和会议费管理等近20项制度,促进作风建设的制度化、规范化、常态化。持续开展“三个年”纪律保障专项行动和“严肃纪律、优化环境”专项活动,加强正风肃纪,重点整治慵懒散漫、为官不为,2015年以来对存在作风效能问题的64人(次)进行问责,确保政令畅通。强化再监督再检查,针对“三改一拆”“五水共治”“四张清单一张网”等重点工作开展专项监察,督促有关部门依法履职、高效履职,促进干部作风不断改进。

  纪律检查体制改革专项小组负责人表示,下一步,将在区委全面深化改革领导小组的领导下,坚持不懈推进改革,凝心聚力狠抓落实,努力营造风清气正的良好氛围。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统