当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
江北区深化行政审批制度改革走在全市前列

  近日,在宁波市第三方行政审批群众满意度电话回访中,江北区1-7月份平均得分在全市12个行政服务中心中排名第一。

  成绩取得的背后,是从未停滞改革的步伐。

  项目审批串联变并联

  审批速度更快

  长阳科技项目11个月建成投产,创下同类项目审批建成投产最快速度;世茂房地产项目在竞拍取得土地使用权属后136天获批施工许可证,创下外资房地产项目审批“新速度”;投资近1.84亿元的宁波优耐特精密金属加工件建设项目从获得土地证后到完成施工许可证审批仅用了7天时间,刷新了同类工业项目的审批纪录……

  “工业项目审批主要有8个环节,其中行政职能部门、中介机构的工作量占80%左右,这些环节中只要有一个环节‘卡壳儿’,整个审批流程就会停顿。”区审管办相关负责人表示,由于市区两级部门以及区内部门间对投资项目审批客观上存在着相互隔离的“孤岛”现象,造成项目业主对审批事项、审批环节和程序不熟悉。而由于企业提前投入产出与快速竣工验收机制尚未建立,现行法律法规滞后于新经济、新业态发展等原因,串联审批过程中难免会出现一些“拥堵点”。

  从运用国内项目审批流程原则上的串联审批,到创新建立项目并联审批机制,从提出到探索再到深化,经历数年,如今审批制度改革进入“丰收的季节”。

  “变原则上的串联审批为并联协调审批,并不是打法律‘擦边球’,而是把政府部门权力清单具体落实到重大项目开工报建、建设管理和竣工验收等各个环节,努力做到必要审核的时间不能省,等待审批的时间几乎为零。”区审管办相关负责人说。

  审批高效率助推重点项目加速落地。2016年1-7月全区重点项目共完成投资93.1亿元,完成年度计划的72.7%,占同期全社会固定资产投资总额的47%,同比增长29.7%。

  设计最优审批路线图

  审批服务更优

  在区审管办的办公室内,在一张重大项目审批进度跟踪表上,上面密密麻麻地标注着该项目在发改、消防、气象、水利、住建等行政职能部门的审批日期。

  企业与政府签订投资协议后,区审管办就根据项目设计最优化的审批路线图,在土地招拍挂期间,牵头协调各行政职能部门对开工报建材料进行同步并联预审,全方位压缩等待正式审批的时间。同时,一支科学化运作、企业化考核的“通才”型审批代办队伍应势而出。“我们依托行政服务中心平台,建立了一支熟练掌握具体项目所有审批事项、中介服务、审批流程、利益协调的审批工作队伍,为市区重大项目快速领取各种审批证照批文建立了快速通道。”区审管办相关负责人说。

  审管部门还不断提升联审联办、协商协调能级。3月初,在市审管办的大力支持下,市区两级会商会审会议开到了项目建设家门口,破解了申请人和审批部门信息不对称的难题。据悉,基本建设项目审批历经立项、规划、用地、施工、验收等多个环节,涉及部门多、办理时间长、填报材料繁琐,一定程度上影响了开工建设和竣工投产时间。会商会审机制有效破解了审批过程中的难点和问题,会前主动与企业对接,将企业提出的项目审批问题分发给相关审批部门,会中集中审查、会商会审,会后督查跟踪办理结果,提高了整体政府效率。

  改革无止境,江北区的行政审批制度改革仍在路上。按项目投资审批链创新建立一体化高效审批服务监督管理机制,对推动项目投资建设具有十分重要的意义。为此,江北区通过政务服务全要素重组、服务系统全平台共享、服务体系全空间重建、政务流程全过程优化、各方利益全方位协调,努力实现实体政府服务和线上政务服务的有机结合,构建起横向协同到边、纵向联动到底的政务服务体系。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统