当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
余姚围绕“三大主线”全面推进审批制度改革

  以往,到政府部门办事,很多人都有这样的经历:窗口太多,找谁办事不清楚;资料不齐,跑两三趟是常事,而且还可能要向多个部门提交材料。这样的情况正在发生改变,现在,市民只要通过互联网或在市行政服务中心大厅一次申报,便能享受一站式审批服务。

  近年来,余姚市行政审批服务工作紧紧围绕投资项目、便民服务和“四单一网”建设“三大主线”,以企业得便利、群众得实惠为落脚点,大刀阔斧进行行政审批制度改革,解决群众办事难问题,切实推进政府行为公开化、透明化,努力打造“阳光政府”。

  加快投资项目审批速度,打造“最佳”服务平台

  为加快建设项目审批速度,优化投资环境,2011年,余姚市在全国率先研究制订《余姚市基本建设项目模拟审批办法(试行)》,推出基本建设项目模拟审批新模式,有力破解了项目审批瓶颈。此项开创性举措,成为余姚市政府工作创新的成功例子,入选《政务服务中心管理创新案例选编》,2013年起在全省推广。这项举措实施至今,已为89个重大项目和招商引资项目提供“模拟审批”服务,总投资430亿元,格莱特休闲用品、富诚汽车饰件、舜宇车载光学等一批市重点项目实现早开工、早建设目标,节约生产成本20亿元。为适应经济新常态,从2013年起,余姚市在阳明街道、朗霞街道、陆埠镇等乡镇(街道)小微企业集聚区开展模拟审批服务工作,继续用足用好全国“首创”的改革成果,截至2016年7月底,已为全市6个乡镇(街道)25家小微企业集聚区企业开展模拟审批服务,项目平均开工建设时间提前7-10个月。

  按照《基本建设项目竣工联合验收实施办法(试行)的通知》要求,余姚市在市行政服务中心设立联合验收专窗,由市审管办牵头组织住建、规划、国土等职能部门集中上门验收,同时在政务网站上公开竣工验收全流程,明确验收各环节的审批时限,确保刚性执行承诺时限,有效解决了各部门自行验收、各自为政、验收时限不确定等问题。自该制度实施以来,全市共有8个安置房项目、19个工业项目、3个城市综合体项目进入竣工联合验收流程。其中,8个安置房项目交付使用时间平均至少提前了3个月,降低融资成本约3810万元,节约安置过渡费支出约2565万元;万达广场、四明广场等城市综合体项目交付使用时间平均提前6个月。

  余姚市还以行政审批制度改革为契机,不断完善中介服务,着力解决影响投资项目审批的“软肋”。首先,以“抓引育、促规范、强监督”为抓手,深入推进中介服务规范清理工作,成立基本建设项目中介机构管理办公室,制定专门针对中介机构及行业主管部门的监督管理与考核办法,按照行业主管部门30%、部门联评20%、网络平台日常监管20%、委托第三方电话调查30%的分值比例,建立A(优秀)、B(良好)、C(缺失)三级评价的中介机构信用档案。经连续两年评比,余姚市已有37家中介获评A级、4家企业被定为C级,服务对象对中介满意率达98%。其次,建立进驻行政服务中心网上超市的中介机构动态调整机制,通过退出、备案等手段,及时更新中介目录。2016年进驻行政服务中心外网中介机构调整至97家,比2015年减少1家。最后,精简中介服务项目,相继取消可行性研究报告编制、地质灾害评估报告编制等中介服务事项6项。

  针对工业投资项目审批情况,2016年,余姚市进一步推进审批流程优化再造,合并审批环节、精简前置审批,制订《工业投资项目“三合一”一站式审批服务制度》,将涉及项目审批的各环节整合为工业投资项目前期准备、项目并联审批和竣工联合验收三个阶段,通过利用“多规融合”机制、“分段负责”机制和多种审批模式,实现审批环节整体化、进度同步化,工业投资项目并联审批阶段压缩到41个工作日内,项目审批到竣工验收控制在83个工作日内(不含企业施工时间)。

  提升便民服务水平,打造“接地气”服务平台余姚市按照行业联合审批“一门受理、抄告相关、内部运作、限时办结”的基本思路,对洗浴、机动车维修、餐饮等十大行业开展了行业联合审批服务,成效显著。2016年以来,余姚市按照民生领域群众关注度高、社会参与面广的要求,对公墓业实施联合审批工作,从而形成了余姚市独有的“10+1”行业联合审批服务机制。该服务机制的特点主要表现在:变多部门受理为一个窗口受理,群众将申办资料交给项目牵头部门,由该部门转给相关部门审核并将审核结果一次性告知申请人;变多环节为一个环节,核验、竣工验收等现场勘查环节由牵头部门联合各部门同步进行,避免了各部门一批一批地去现场查看、意见不一的问题;变“多表制”为“一表制”,将多个部门的申请表格整合为一张;变“串联审批”为“同步审批”,进一步压缩审批时间。2016年以来,余姚市已开展各类行业联合审批29件。

  按照便民、利民、有利于发展的要求,余姚市还对审批权力事项进行认真梳理,最大限度压缩办理时限,对程序简单、不需要集体研究、单个部门可以独立办理的事项,做到当场或当天办结。目前,进驻市行政服务中心的即办件已达到所有办件量的55.9%。2016年4-6月份,进驻市行政服务中心的“三项半”权力事项承诺提前率89%、实际提前率99%,比1-3月份分别提速13%和4%。

  余姚市还创新拓展服务内容,建立服务群众“新常态”。目前,全市已构建了市行政服务中心、区域性行政服务中心、乡镇(街道)经济发展服务中心和村级便民服务中心四级联动的便民服务机制,着力消除条块分割、各自为战的状态,形成上下一体的便民服务体系;全面实现村(社区)便民服务中心服务设施规范化、服务事项规范化、运行机制及管理制度规范化、保障措施规范化等“四个规范化”要求。目前,各乡镇(街道)共配备审批服务代办员52名,村(社区)代办员519名,有效发挥四级联动便民服务平台的作用。

  推进“四单一网”建设,打造“互联网+政务服务”平台

  2014年,全省开始以“四单一网”为重点的政府自身改革。余姚市全力推进政府权力清单、企业投资负面清单、政府责任清单、部门专项资金管理清单及政务服务网的建设。集行政审批、政务公开和便民服务于一体的政务服务网,是余姚市深入推进行政审批制度改革的具体体现。

  按照“网上申报、信任在先、办结核验”事项不低于80%的要求,市审管办积极鼓励窗口对政务服务网入库事项开通“外网申报”功能。目前,已实现入库的四星级事项182项,办理外网申报2600余件,每件至少为群众减少一次往返时间。余姚市还梳理并确定了市场监管窗口的营业执照、住建窗口的建造师执业资格注册、交通运输窗口的道路运输站(场)经营许可、公安窗口的印鉴信息管理等9个窗口10个事项,作为余姚市“证照网上申请、快递送达”试点项目。2016年7月8日正式推行以来,窗口已办理快递送达业务58件。与此同时,市审管办充分依托浙江政务服务网平台,在行政服务中心窗口推出审批服务事项“二维码”一次性告知服务。服务对象只需用手机等智能终端的微信“扫一扫”,就能快速登录并链接到浙江政务服务网,准确获知办理该项业务的政策依据、受理部门、办理时限、报送资料、基本流程等信息,并下载表格。目前,该服务模式已在市文广局等窗口试点推行,共涉及5个窗口14项业务。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统