当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 市级改革动态
宁波家庭医生签约率大幅提高

  “家庭医生越来越受欢迎了。”8月25日,江东区东柳街道社区卫生服务中心的李医生告知,这几个月,家庭医生签约率大幅提高。2015年5月1日到2016年4月30日,东柳街道社区卫生服务中心的家庭医生签约人数有3855人,而2016年5月1日开始新一轮家庭医生签约以来,至今签约人数已增加至6897人。

  家庭医生签约人数增多的现象并非少数。据江东区卫计局有关工作人员统计,2015年5月至7月,该区家庭医生签约数为7828人,而2016年同一时期签约数已有11488人。按此趋势,本年度的家庭医生签约人数肯定远远超过上一年度。

  家庭医生缘何越来越受欢迎?据有关人士分析,原因主要有三个:政府对“家庭医生”工作的扶持、推广。我市家庭医生签约服务实行按人头付费制度,每年度签约服务费标准为150元,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民三方各承担50元,在签约期限内,签约居民在家庭医生处就医可免收门诊一般诊疗费;与此同时,签约居民还可以享受医保优惠待遇,签约慢性病人可以享受用药优惠政策。

  家庭医生让居民真正享受到了实惠。自2015年5月1日至2016年7月底,江东区签约居民人均减免一般诊疗费支出10.5次,全区共计减免222.53万元,居民就诊负担进一步减轻;签约居民还可享受133种慢性病用药单次配药量延长1至2个月,在社区直接挂取市级大医院定向投放专家号源、大型仪器设备检查、有效双向转诊;另外,签约居民可享受一年一次健康体检、健康诊断报告、为行动不便签约居民提供远程穿戴设备使用等健康管理附加服务。

  此外,家庭医生的倾情服务赢得了居民的信任。如海曙区西门望春社区卫生服务中心通过慢病管理穿戴式设备,为签约对象进行健康管理。签约对象在家庭医生处租用穿戴式设备后,可在家中将检测到的血压、血糖数据通过APP上传至中心服务器,家庭医生团队则会将该数据作为帮助签约对象健康管理的参考依据,同时为其设计饮食营养和生活方式方案。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0