当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 改革评估项目介绍
宁波深化科技体制改革 唱响创新创业“最强音”

在2016年5月举办的“宁波市青少年创新思维校间挑战赛”上,167支中小学参赛队伍、600余名中小学生同场竞技,以动手动脑相结合、科技与艺术相结合的形式,展示青少年的科学创新思维。(丁安 项晓婷 摄)

数据来源:市科技局官方微信(洪茜茜 制图)

  推进科研项目与科技经费管理改革、优化科技资源配置方式、建设重大创新平台、强化企业创新主体、推进科技大市场建设……一系列改革组合拳布阵创新高地,宁波正积极打造最优创新生态系统。近日,宁波再次获得全国瞩目,获批成为“中国制造2025”全国首个示范城市,这是国家赋予宁波探路先行、探索创新的重大使命。

  “如果说经济指标是企业转型升级的鞭子,那科技政策就是引绳。”市科技局负责人说。近年来,我市先后出台了“科技领航计划”、科技创新券推广应用实施办法、天使投资引导基金、科技信贷风险池等政策意见,为企业提供全方位、多角度、深层次的科技创新政策和税收政策服务。精准扶持,科技引导,宁波在创新之路上的探索从未停止,改革的红利正在不断释放:受惠企业覆盖面越来越广、企业研发力度不断加大、数十家高端创新平台纷至沓来、科技人员名利双收……

  2016年上半年,全市专利申请量突破3万件,其中发明专利数量超过1.1万件,同比增长逾30%。2015年,我市有1726家企业享受到11.74亿元的研发费用加计扣除所得税优惠;“十二五”时期,我市全社会研发经费投入由114亿元增长到192亿元,累计127家宁波本土初创企业获得总额1.1亿元天使基金,撬动和带动社会资本17亿元,涌现出搜布、点点酒、世游信息等创新型初创企业。

  “面子”和“里子”并存,深化科技体制改革也让宁波科技人员“名利双收”。近年来,我市通过实施“智团创业”计划、科技创新团队认定管理办法、科技特派员制度等若干政策举措,大力激发科技人员创新创业动力与活力。浙江大学宁波理工学院信息学院王一刚博士和他的团队创办了宁波蓝鼎电子科技有限公司,科技人员占股90%。由他们研发的焊缝跟踪系统销售了200多套。2016年,由他们研发的3D智能感知与焊接自动成型设备,以500万元成功拍卖。

  市场化运作激活研发力量,创新平台竞相绽放。摩米创新工场、中科院宁波材料所初创园、浙大工研院等数十家新型产业研究院所凸显科研实力。以“专业孵化+创业导师+天使投资”为服务模式的特色创业孵化平台,创新氛围日益浓厚。目前,全市已有市级众创空间和创客服务中心47家,培育创新型初创企业近7600家。

  “这个技术诊断太及时了,帮我们解了燃眉之急。”近日,专注裸眼3D技术开发的宁波维真显示科技有限公司总经理顾开宇,和千里之外的哈工大签下合作协议,由哈工大的科研团队帮助企业研发超精密车床。促成这段“姻缘”的是鄞州区正在开展的企业科技问诊服务。这种一对一的企业科技问诊,鄞州区已经举办三期了。

  这家企业之所以能够享受到这种便捷服务,正是得益于我市科技服务体制的改革。一年来,我市各项科技体制改革举措不断细化落实,制约科技创新的体制机制障碍逐步破除,创新驱动呈现昂扬态势。

  从改善环境到构建生态

  全方位推动企业创新

  企业是技术创新的主体,是科技体制改革重要的服务对象和改革动力。近年来,我市通过政策引领,先后出台了“科技领航计划”、科技创新券推广应用实施办法、培育发展众创空间促进大众创新创业实施意见等,为企业提供全方位、多角度、深层次的科技创新政策和税收政策服务,通过营造良好创新创业生态不断激发企业创新活力。

  千帆竞发,全市各地在为企业构建良好创新创业生态方面竞相探索。余姚补助企业项目经费6819.9万元,支持民营企业自主研发项目48个;鄞州众创空间面积逾20万平方米,服务创业团队2000个,创业企业50家……

  在良好氛围中,企业彰显出强劲的创新动力。如今,政策支持企业覆盖面已占全市企业的三分之一,力度也在不断加大。财政科技经费中,每年安排70%以上的资金,用于支持企业牵头实施技术创新项目。规上企业研发投入已超过49.4%。单个研发企业投入力度也越来越大,30%的规上企业已自主建立研发机构。整体研发水平有极大提高,发明专利数量逐年递增。2016年上半年我市发明专利超过1.1万件,同比增长逾30%。在各大细分领域,实现并跑和领跑,如余姚江丰电子打破国内垄断,成为全国乃至世界靶材的引领者。

  从大众普惠到私人订制

  科技服务日益精准

  “什么专利已经被申请,往哪个方向发展容易出成果一目了然,这可以让我们少走不少弯路。”2015年,宁波三星医疗电气股份有限公司收到由市科技信息研究院为这家企业量身定制的专利分析报告,报告为企业发展绘出“产品路线图”。

  自成为国家首批知识产权区域布局试点城市以来,我市不断推进知识产权第三方综合运用和保护平台建设,探索开展知识产权(专利)布局地图研究,强化企业创新、产业创新的布局意识,建立完善以创新为导向的创新资源配置机制。针对企业、高校院所等创新主体的创新需求,我市积极开展高水平的科技服务工作,已累计为1300多家企业建立专利特色数据库1600多个,并建立企业研发创新过程中的专利预警常态化机制。

  科技与金融“牵手”,科技服务再度升级。通过设立总额5亿元的天使投资引导基金和1亿元的科技信贷风险池资金,专项支持创新型初创企业开展科技成果转化与产业化。目前已投入1.1亿元,支持127家本土初创企业快速成长,直接撬动社会资本4.7亿元,间接带动社会资本投资12.3亿元。科技信贷风险池成立以来,已发放无抵押、无担保科技信贷28笔,发放贷款累计达4640万元,催生了如宁波世游信息、五角阻尼、浙江星博生物、宁波搜布、浙江神灯生物等一批具有较大发展潜力的创新型初创企业。

  与此同时,一系列税收减免政策的落实,真正实现了企业减负。据悉,2015年,我市企业研发费用加计扣除税收政策和面向高新技术企业的减免税政策,累计为企业减免税收额38.27亿元。

  从“束手束脚”到大胆研发

  科技成果转化全力加速

  “回国后我陆续走了多个大城市,最后还是被宁波的政策和市场环境吸引了,决定来这里发展。”35岁的王宇是哈佛大学的博士后,一直专注于干细胞生物医学材料研发与产业化。在哈佛校友的引荐下,近日,他率领团队来到高新区(新材料科技城)一展身手。

  近年来,我市通过实施“科技领航计划”、“智团创业”计划、科技创新团队认定管理办法、科技特派员制度等政策举措,支持科技人员和团队参与科技项目研发攻关,创办领办创新型企业,如“支持从事技术研发、成果转让工作的事业单位高层次人才到企业工作。经本单位同意,报人事部门备案,其人事关系5年内可保留在原单位”“高等院校、科研院所对科技成果转化收益,可按不低于70%的比例用于对科技成果完成人员和为成果转化做出重要贡献的人员给予奖励和报酬”等条例,使科技人员服务企业的积极性大大提高。

  “面子”和“里子”并存,深化科技体制机制改革,让宁波科技人员“名利双收”。人均研发经费提高,奖励力度大幅增加。浙江大学宁波理工学院金春华副研究员积极推动生物医药领域科技成果转移转化,近年来多项科技成果在企业成功实施转化,其中“复方氨基葡萄糖片中试技术”成功转让给宁波绿之健药业有限公司,该项目总投资5017万元,预计项目投产后,年新增产值22500万元。

  从资源不足到竞相绽放

  科技招商合作再创新

  近年来,宁波以创业带动创新、以创新延伸产业,通过引进合作再创新的发展路径,实现了从无到有、从小到大、从大趋强、从强到专的跨越式发展,逐渐破除产业经济薄弱、科教智力资源稀缺、陆域自然资源相对不足的劣势,在创新科技招商模式、加快引进共建新型研究院所和引智借智道路上做出了有益探索。

  技术跟着人走,人跟着平台走。围绕新材料、海洋高科技、智能制造及专业化产业,我市不断创新平台建设,不走体制化老路,转而启动市场化运作模式以保持活力。引进集聚了摩米创新工场、中科院宁波材料所初创园、浙大工研院、宁波市智能制造产业研究院、中科院上海药物所宁波生物产业创新中心等数十家新型产业研究院所,联合开展共性技术、瓶颈性技术和关键性技术攻关以及成果转移转化和产业化,新兴产业研究院为我市产业转型升级提供了坚实的创新支撑。

  摩米创新工场是鄞州区与中国电子科技大学联手打造的新型高端科创平台,目前已集聚起48家科技孵化企业,2015年产值过亿元;由国家“千人计划”专家甘中学领衔的宁波市智能制造产业研究院正布局开展下一代互联网技术、机器人技术研发和产业化;中科院上海药物所宁波生物产业创新中心已落户项目达到23个;浙江大学宁波工研院按照在研项目建立了26个中试研发中心,25个基本具备产业化条件的项目注册了公司并开展试生产……

  与此同时,以“专业孵化+创业导师+天使投资”为服务模式的众创空间正不断释放创新活力。目前,全市已有市级众创空间和创客服务中心47家,其中国家级7家;已建成市级科技企业孵化器26家,其中国家级8家;已培育创新型初创企业近7600家。

  民营化运作的江北中部科创园已形成了以牙科设备的研发制造销售为主业、牙科文化和牙科教育为两翼的产业格局,吸引了美国韩瑞祥、韩国美格真、法国松微等多家国际知名口腔行业巨头入驻。目前在孵企业43家,实现技工贸总收入1.45亿元,累计“毕业”企业10家。

  声音

  余姚:科技金钥匙打开转型升级门

  在余姚,中国机器人大赛永久落户,打造智能经济宁波样板;85亿产业项目“整装待发”;43位“国千”专家纷至沓来,14人通过自主培养入选国家“千人计划”……智能经济、创新创业、人才引流等等已成为余姚经济转型升级的“金钥匙”。

  集聚科技创新资源,构筑政策支持体系。余姚强化对高端产业、创新项目和研发活动的支持,形成了顶层设计、层次分明、重点突出、相互衔接的政策支持体系。智能经济实行“4个1000万”,创新创业项目实行“3个500万”;3.39亿元财政科技经费“砸”向企业研发……科技引航、政策引领,近三年,余姚发明专利授权平均增幅超过50%。

  推进紧密型产学研用合作,补齐高校院所和高端研发机构缺乏的短板。余姚围绕主导产业和特色产业,积极探索有效的产学研用合作模式,提升企业研发能力和水平。近三年来,科技合作项目突破200项,合同金额3.2亿元,与国内30家高校院所建立了紧密型长效化合作机制,覆盖大、中、小科技型企业。如舜宇通过与浙江大学长期全面合作,连续多年保持45%以上的增速,2015年成为余姚市首家产值超百亿元企业。大丰通过与多所知名大学合作,成为全球领先的文体设施整体集成方案解决商。

  人才生力军是激活创新创业之源,也是余姚打开经济转型升级之门的“金钥匙”。链式聚才,抢抓海外高层次人才回归的历史机遇,余姚立足产业基础、发展方向和转型需求,深入实施“姚江英才计划”和“百团计划”,大力引进有梦想、有抱负、有追求的高层次人才和创新团队。已累计引育高层次人才超过5000名。与此同时,注重产业链、创新链、人才链深度融合、同频共振,深化资智对接,促成近300名高层次人才与本地企业成功联姻。

  科技服务体制的改革是重要的一环。在如今的市场环境下,对企业来说做到“知己知彼”很重要,通过科技服务,为企业制定专业的专利分析预警报告,竞争对手的专利数量、类型、部署国家等信息都会出现其中,这不仅能保护企业知识产权,还能为企业经营发展战略提供建议。

——宁波市科技信息挖掘与应用重点实验室 包逸萍

  高校代表的是一种研发实力,而科技成果的转化更需要市场化的眼光和营运能力。原来,研发人员只能通过获取研发经费进行支配,与研发后的成果销售不相关。如今,通过与科技人员相关的政策体制的改革,从研发到销售都能全程参与,这不仅让我们做研发更有动力,还能打响科技成果品牌。

——浙江大学宁波理工学院信息学院 王一刚博士



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统