当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
北仑区推进“三权到人”改革 激发农村发展活力

  近年来,北仑区推进以“农村宅基地登记发证、土地承包经营权登记发证、村经社股份合作制改革”为核心的“三权到人(户)”改革,激发农村发展活力。

  2015年年初,小港街道新棉村把73亩地租给了合作社搞大棚基地,一亩地年租金1300元。60岁的罗亚琴之前除了种地没有其他收入,3亩3分地一年忙到头,最多能收3000来块钱。这次土地流转之后,罗阿姨不仅拿到了土地租金,又腾出时间做起了村里的保洁员,收入高了好几倍。

  从亩产1000元到25000元,农村产权制度改革激发了活力,“沉睡”的土地资产正在变成农民口袋里的“活钱”。

  截至目前,全区225个村经济合作社股份制改革基本完成,累计量化集体资产总额20.76亿元,社员股东达到24.1万人,累计分红12.亿元。农村土地二轮承包经营权确权登记颁证工作正在依法依规稳步推进;宅基地使用权登记发证6910本,宅基地上房屋所有权登记发证近17000本。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统