当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
慈溪三权到人(户) 深化农村产权制度改革

  “2015年全市各村(社区)经济合作社分红高达4100余万元,最高的浒山街道剑山社区通过搞活物业经济来增加集体经济收入,实现分红近429万元。”近日,从慈溪市农办了解到,2015年慈溪市已基本完成股改,实施股改后的村(社区)经济合作社赋予了农民一定份额的集体经济收益分配权,以增加农民收入。

  据悉,村(社区)经济合作社股份制改革自上世纪九十年代启动实施以来,在全市各地有序推进并得到健康发展,2000年城西村经济合作社实行股份制改革,受到时任省委书记张德江的批示,并把城西村的改革经验向全省推广。经过多年的探索研究、完善提高,慈溪市的村(社区)经济合作社股份合作社制改革已经形成一套比较成熟的模式,股份合作制越来越为人们所理解、所接受。到2015年底慈溪市已基本完成村经济合作社股改制改革,持股农民达76万余人,量化资产总额超30亿元。

  农村改革的关键是“三权到人、权随人走”,“三权”即农村土地承包经营权、农村宅基地使用权、农村集体经济股份权。目前,农村“三权到人(户)”改革已在慈溪市各地深入开展,符合登记发证的宅基地发证率96%以上,村(社区)经济合作社股改率99.7%,农村土地流转率和规模经营率分别为65.9%和67.3%,居全省领先。在此基础上,慈溪市积极探索“权随人走”“带权进城”的具体办法,在保障农民权益的基础上,推进“人的城镇化”。

  据了解,下一步,在对农村土地承包经营权和集体资产股权确权的基础上,慈溪市将积极推进以赋权活权为重点的体制机制改革创新,完善和推广流转后土地经营权颁证制度、流转风险保障金制度、土地流出农户社会保障制度;积极推进股份合作制市场化改革,探索股份重组、继承、抵押、担保、有偿退出等机制,逐步扩大流转范围;健全完善农村产权流转交易服务中心建设,形成有场所、有评估、有服务、有登记、有监管、有制度的流转交易格局。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统