当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
余姚:农村文化礼堂让百姓生活更精彩

  7月,宁波市微型党课在这里举行;8月,宁波市农村“三居”专项行动现场会与会人员前来考察参观……梁弄镇横路村文化礼堂自建成以来,凭借配套齐全的阵地设施,深入挖掘和传承优秀传统文化,不但成为村民的文化娱乐中心,还是浙江省委党校四明山分校的教育培训点,在打响横路村品牌的同时,更为“红色梁弄”增光添彩。

  2013年以来,农村文化礼堂建设在全市如火如荼地展开。截至目前,余姚市已建成农村文化礼堂87家,覆盖率达到32.8%,被评为全省农村文化礼堂建设积极县(市、区)和先进县(市、区)。

  重实际合实情

  推进星级化建设

  余姚市坚持将农村文化礼堂建设作为推进文化强市、打造“美丽乡村”的重要内容,作为满足群众精神文化需求、打造群众精神家园的有效抓手,结合实际制定“一馆、一台、二堂、五室”(家园馆,欢乐大舞台,礼堂和讲堂,春泥活动室、文体活动室、图书阅览室、教育培训室、道德评议室)的建设标准,制定农村文化礼堂建管用一体化实施意见和“礼堂文化节”活动方案等政策文件,并连续3年将其纳入市政府十方面民生实事工程。

  针对各行政村基础条件参差不齐的实际,余姚市开展农村文化礼堂星级化建设,在坚持省定标准的基础上,制定出台三个星级建设标准,由各村根据自身的经济实力、基础条件和特色优势,科学确定建设档次、致力丰富建设内涵、着力满足群众需求。2015年,全市建成三星级文化礼堂7家、四星级14家、五星级15家。

  余姚市还坚持把家园馆作为农村文化礼堂建设的品牌、推进“美丽乡村”建设的亮点来打造,提高建设品位、丰富展陈内容、增加互动板块、拓展展陈形式,着力避免同质化。如横路村在家园馆内设置了《横路村村歌》和村训,在全村营造了浓厚的文化氛围。同时,余姚市大力推进特色展馆建设,如丈亭镇梅溪村的杨梅馆、临山镇邵家丘村的道德馆等,根据地域特点、产业特色、人文特质,指导推进富有乡土气息、彰显立村理念的特色展陈阵地。

  此外,余姚市还注重区域联动,按照以点串线、连点成线的思路,统筹规划文化礼堂建设,注重挖掘地域文化,打造具有地方特色的农村文化礼堂精品线路;根据平原、滨海、山区等不同区域,设计建设各具特色的农村文化礼堂,着力打造山区景点型、平原人文型、滨海服务型等三类各有侧重、各具特色的文化礼堂。

  抓制度强队伍

  推进规范化管理

  农村文化礼堂要成为培育和践行社会主义核心价值观的主阵地、提升农村精神文明建设的主渠道、完善农村公共文化服务的主平台,离不开规范化管理。对此,余姚市抓制度,强队伍,确保“有人管”、“有章管”和“管得好”。

  余姚市在市、镇、村三级组建文化礼堂建设工作指导员、管理员和志愿者队伍。每个文化礼堂配备1人以上的专(兼)职管理人员、3人以上的形势政策宣讲员和10人以上的志愿服务队伍。同时,余姚市鼓励引导在校大中学生利用寒暑假和双休日到农村文化礼堂开展志愿服务活动,发动培养乡土文化能人、文艺骨干带领村民开展经常性的民俗、民间文体活动。余姚市编印《文化礼堂操作手册》,完善管理运行、资金使用、场地使用、安全保障等制度,并要求每个文化礼堂做到“四个有”,即做到活动有组织、台账有记录、展陈有更新、场地有管理,确保农村文化礼堂有序有效运行。全省2015“我们的村晚”宁波分会场活动在余姚市举行,创设的“礼堂文化节”载体被评为宁波市农村文化礼堂十佳创新案例。

  在文化礼堂管理过程中,余姚市注重处理好两方面关系:一方面,正确处理好“多与少”的关系,即在文化礼堂活动载体设计上,做到疏密有致、张弛有度;另一方面,正确处理好“繁与简”的关系,即在礼仪仪式设计上,既不过于繁琐,又不过于简单、死板,做到灵活性与原则性的有机统一。如各地在开展春节元宵庆祝活动中,穿插设计了迎春祈福等环节,既简化了礼仪流程,又丰富了活动内容,取得了不错的社会效果。

  重活动创品牌

  推进常态化利用

  为推动全市各文化礼堂“月月有主题、周周有活动”,打造礼堂文化品牌,余姚市突出红色主线,唱响主旋律,组织开展抗战胜利70周年“五个一”纪念、“坚定信念、与党同心”等主题活动,推出“三在”家园馆活动,截至目前,已开展宣教进文化礼堂活动110场次,有上万名学生在文化礼堂参加入学、入团、入党仪式,有近千名入伍新兵走进家园馆。文化礼堂真正成为了百姓之家、精神乐园。

  突出价值主旨,演绎真善美。在推动各文化礼堂设立“善行义举榜”的基础上,余姚市扎实开展各类评选、评议活动,开展“最美”系列评选,设立好人宣传窗、“好人墙”等,引导百姓见贤思齐;依托市级文明单位的志愿服务力量和阳光少年成长服务队,每月举行志愿服务进礼堂活动,截至目前,共为群众提供便民服务、公益宣传、扶贫帮困等志愿服务活动160余场次,参与志愿者达2100余人次。

  突出传统文化,彰显新内涵。余姚市组织开展“找家训、立家规、扬家风”活动,推动家风家训融入礼堂文化,并将具有当地特色的家训放入家园馆中,成为本村的文化标志和精神引领;推广开展“10+X”礼仪活动,即在省定的10项礼仪活动基础上,结合当地的端午思贤、冬至谢年、拜师感恩等活动。至今,各地文化礼堂已开展七岁启蒙、重阳敬老、新春祈福等礼仪活动162场次,传播了传统文化的新风尚。突出群众主体,展现家园情。余姚市组织开展“村晚”系列活动,让群众成为文化礼堂舞台的主人;组织开展农村文化礼堂“赶集会”,由各乡镇(街道)每季度为当地村民送上集文体娱乐、礼仪教育、志愿服务等于一体的综合性活动;组织开展文化礼堂结对走亲活动,让结对双方在文艺活动、团队培植、场地设施等方面实现共建共享,2015年,全市共开展“赶集会”28场次、结对走亲活动43场次。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统