当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
北仑区三权到户激发农村活力

  近日,从北仑区农林局获悉,全区农村“三权”改革正在稳步推进中。截至目前,北仑区村经济合作社股份制改革已基本完成,累计量化集体资产总额20.76亿元,社员股东达到24.159万人,累计分红12.66亿元。土地权益改革主要分为两个部分,其中,全区宅基地使用权登记发证6910本,宅基地上房屋所有权登记发证16901本;农村土地二轮承包经营权确权登记办证工作正在进行,试点街道小港已基本完成29个村外业测绘和内业上图工作。

  农村“三权”是指农民土地承包经营权、农户宅基地用益物权、农民对集体资产股份权。“近年来,北仑区积极探索深化三权到人(户)农村产权制度改革。以深化农村产权制度改革为突破口,将农民承包土地的所有权、承包权与经营权分离,允许农民将土地经营权流转;将农民社员身份与其在村集体经济中的股东身份分离,让农民即使走出去工作、生活,也可以安心享受村集体资产收益。”该局有关负责人说。

  近年来,区国土资源局按照有关规定组织技术力量,依照登记发证程序和规定,做好权籍调查,通过政府埋单委托第三方进行不动产测绘,合法建造的农村宅基地发证基本实现全覆盖。

  北仑区在农村股份合作制改革过程中,突破省、市改制条件的限制,放宽准入条件,基本把所有村都纳入到股份合作制改革的范畴。目前已形成“资产保质、股民增收”的良好局面。区农林局有关负责人说:“通过改制,社员们了解了村集体的‘家底’,明确了自己所占的份额,心定了,民主意识也增强了。”

  三权到户让新棉村的村民得到了实实在在的好处。2003年该村集体可支配收入不到100万元,2004年股改后,村三委会利用村集体闲置土地和厂房,招商引资、借鸡生蛋。2008年,新棉村成立土地流转服务站,目前已有400多亩土地“包装”后流转出去发展现代农业,土地租金也高了不少。如今,该村可支配收入比2003年增加了4倍多。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统