当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
奉化市改革促进文卫事业加速发展

  2016年以来,奉化市紧紧围绕改革公众满意度提升这条主线,着力开展“双下沉”、“两提升”医药卫生体制改革长效机制建设;软硬两手抓,力促义务教育均衡发展;建设农村文化礼堂,推进基本公共文化服务标准化均等化等工作,真正让群众得实惠。家门口享受专家门诊

  “以前我一年要去宁波、奉化住院三四次,每次至少折腾一个星期。”70多岁的溪口镇居民胡大爷患有肠道疾病,过去每年治病住院开销1万元左右。但是2016年以来,胡大爷一次也没去宁波住院,而且医疗开支减少了一半多。

  “现在在家门口不用长时间排队,就能找宁波专家看病,他们水平高、态度好,而且医院的硬件设施也上去了,没必要往宁波跑了。”胡大爷告知,自从李惠利医院消化内科主任黄诗良医生来溪口医院坐诊后,他就选择在溪口就医。

  胡大爷的经历并非个别。如今,全市各医院和社区卫生服务中心的门诊室里,经常能看到上级医院专家的身影,让不少患者免去了以往的舟车劳顿。这正是奉化市开展医联体建设,以“双下沉”推动“两提升”带来的红利。城乡教育均衡发展

  2016年9月,尚田镇中心小学新校舍将投入使用,与此同时,大堰学校、萧王庙中学、白杜小学、新城实验小学等学校的维修工程也将完工,新学期将以新面貌迎接师生。

  除了提升硬件,奉化市还针对农村学校师资水平、教学质量薄弱等问题,推行名优教师下乡“种教”,安排骨干教师、名师到农村学校、薄弱学校担任校级领导或学科带头人。宁波市骨干教师、奉化市名师卓立波已在农村学校“种教”6年,不断向其他教师传授经验,传播好的教育理念和教学方法,带动农村、薄弱学校教师队伍焕发新的生机,仅在“种教”首站大堰学校就带徒6人,其中1名徒弟已通过高级教师评审。

  近3年来,全市已有超过60位名优骨干教师前往农村学校、薄弱学校,担任学科带头人或校级领导干部。软硬件双提升,逐步实现了城乡教育的均衡发展。文化礼堂火起来

  “舒氏家族在南宋一代出了大批人才,文化底蕴深厚。”近日,舒前村负责人告知,凭借特色鲜明的舒氏文化,该村成为岳林街道首批成功创建文化礼堂的村庄。

  走进文化礼堂,右边是内容丰富的村史廊、民风廊、励志廊、成就廊、艺术廊,图文并茂地展现了舒前村历史发展、文化生活等,左边则是带着浓浓学术气息的“广平学院”。在古色古香的文化礼堂里行走,仿佛忘了置身在现代化大楼里。

  “文化礼堂发挥的作用比想象中更大。”该负责人表示,舒前村共有村民1673人,外来务工人员约6000人。在周末及节假日,文化礼堂成了村民自娱自乐的场所,各类联谊、文艺活动在这里开展。

  近年来,奉化市把农村文化礼堂建设,作为推动基本公共文化服务标准化均等化的重要抓手,围绕建设“文化地标”、打造“精神家园”这一核心,深入推进农村文化礼堂建设工程,做到“一村一色”、“一堂一品”。目前,农村文化礼堂建设已实现镇(街道)全覆盖,累计建成100多家,数量和质量均位列宁波前茅,2015年奉化市被评为浙江省农村文化礼堂建设先进市。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统