当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
北仑区均衡教育让每个孩子都出彩

  近日,灵山学校(初中部)扩建工程进入主体施工阶段,这让大碶街道邬隘片区的居民们格外兴奋:“孩子终于可以在家门口上学了。”

  灵山学校(初中部)扩建工程是北仑区推进义务教育优质均衡发展的一部分。近年来,北仑区把“办好每一所学校、开好每一门课程、造就每一个学生、成就每一位教师”作为追求目标,在制度创新、课程建设、学生培育和学校特色发展等方面持续实施均衡教育,探索出了一条以教育均衡化带动教育优质化的跨越发展之路。

  硬件软件均衡发展齐头并进。北仑区建立了义务教育经费保障机制,在投入、师资、政策等方面,向农村、山区、海岛学校倾斜。以2015年为例,区财政对义务教育总投入约7.7亿元,比2014年增长约1.4亿元。同时,北仑区积极实施“义务教育标准化学校”创建工程,全区38所义务教育学校中,37所成为浙江省标准化学校。

  创新机制,优化教育资源配置。北仑区始终致力于推进改革,用改革创新解决推进义务教育均衡中遇到的深层次问题。通过“集团化办学”、“城乡互助共同体”等办学模式,实行名校带弱校、带新校,城镇学校带农村学校,有效扩大优质教育资源的覆盖面,促进优质教育资源共享。2015年,北仑区65%骨干教师和4名校长(副校长)交流到农村。

  务工子女、留守(困难)儿童共享平等教育。近年来,北仑区随迁的外来务工人员子女较以往多了不少。为保证区域内户籍学生能就近入学,北仑区将外来务工人员子女就学纳入全区教育发展规划,创造条件让外来工子女共享平等教育。如今,外来务工子女学生公办学校接纳率近90%。在留守(困难)儿童方面,北仑区通过开展随班就读、特殊教育学校接纳及送教上门等,保证所有“三残”儿童均等接受义务教育,并建立了困难家庭学生助学制度和留守儿童关爱体系。另外,北仑区还有效处理均衡发展与特色办学的关系,积极承担国家级、省级课题,打造学校品牌。如今,校校有特色已成为北仑教育的一张靓丽名片。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统