当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
江东“双下沉两提升”医疗卫生体制改革

  近年来,江东区深入推进“双下沉两提升”工作,先后引进上海和市级三甲医院专家,使江东居民在家门口享受优质的医疗服务。

  江东区与上海交通大学医学院附属第九人民医院建立合作关系,共建整复外科、关节外科、口腔科、眼科等四个学科。上海九院是一家具有鲜明专科特色的三级甲等综合性医院,整复外科在全国同行中排名第一,已成为国际上规模最大的整形外科医学中心;口腔医学在全国同行中排名第二;眼科学为上海市重点学科;骨科学为国家重点学科。上海九院的专家下沉到江东,为江东居民带来了更多的优质医疗资源。市眼科医院设立了眼整形眼眶病学科,每周都有九院的眼科专家到市眼科医院坐诊,上海专家累计坐诊服务389人次,开展眼部整形、美容手术77人次;市六院整复外科门诊于8月7日开诊。

  同时,主动回应群众对肛肠、中医、妇科、儿童康复等优质医疗资源的需求,与上海长海医院、上海岳阳中西医结合医院等建立了合作关系,肛肠、中医、妇科、儿童康复等都有上海专家到辖区医院坐诊。在明楼街道社区卫生服务中心的脑瘫儿童康复基地,每周五,来自复旦大学附属儿科医院针灸科的施炳培主任都会来到基地,指导演示康复诊疗。基地已累计接纳了291名患儿进行长期康复治疗,205名儿童恢复正常发育里程。

  江东区有3.15万居民签约家庭医生,占户籍人口11.9%,由自己选定的家庭医生及团队提供基本医疗和基本公共卫生等服务。与市李惠利医院组建区域医疗联合体,李惠利医院派出神经内科、呼吸科、耳鼻喉科等专科医生定期在社区坐诊,实施导师带教制度,推进信息互联互通,建设双向转诊平台,累计门诊服务人次超过1.8万,转诊市级医院243人次。在五个街道社区卫生服务中心安装李惠利医院自助机,群众到各中心可以挂一周内李惠利医院专家号预约服务和大型仪器设备检查预约服务。

  此外,完善基本药物制度,社区基药品种从原来的557种增加到812种,促成社区卫生服务中心慢性病用药与两家综合性医院保持一致,调整社区单次配药限额,将慢性病患者单次配药量从1周调整到1-2个月。社区精神卫生专科门诊开设,市康宁医院专家每周定时在社区坐诊。

  通过互联网+,全面改善市民就医体验。全国首家云医院在江东试点,通过宁波云医院信息平台,居民不出社区就能得到家庭医生和专家协同诊疗的线上服务。目前全区已实现街道社区卫生服务中心、服务站点云诊室全覆盖,市第六医院、市眼科医院开设了远程医疗中心,形成完善的远程会诊网络体系。2016年已完成专家远程会诊452例,提供在线诊疗、药品配送3115人次。实施“孕+项目”,针对婚孕期不同阶段用户,推出婚检、孕检、孕期保健、儿童保健等线上服务,满足孕产妇、婴幼儿人群预防保健服务需求。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统