当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 改革评估项目介绍
宁波打造农民群众共同精神家园

(洪茜茜 制图)

  “高奶奶,你看看我们剪的大鲤鱼、小白兔像不像?”8月上旬的一天,东钱湖镇高钱村9岁的钱俊和忻婷婷高高举起刚完成的剪纸作品,生动的造型引得非遗传承人高定娥点头赞许。文化礼堂负责人史娇君说:“文化礼堂开展剪纸培训,不仅丰富了学生暑期生活,还让剪纸这一民间传统文化得到普及和传承。”

  承载优秀传统文化、弘扬核心价值观、展示道德模范与身边好人、传承好家风好家训、享受丰富文化生活……文化礼堂真正成了我市农民群众的共同精神家园、村民议事集会的重要场所、培育和弘扬社会主义核心价值观的新阵地。星罗棋布的文化礼堂,如同耀眼的“文化地标”散落在四明大地上。

  截至2016年上半年,全市按“建、用、管、育”要求在涉农的9个县(市)区、3个园区150多个乡镇(街道)建成789家文化礼堂,建设数量和质量均位列全省前茅,极大地提升了广大农民的生活品质,农村的精神面貌发生了深刻变化。农村文化礼堂,已经成为我市农村文化建设和精神文明建设一张名副其实的亮丽名片。

  在文化礼堂建设中,我市不断推动教育教化进礼堂、乡风乡愁进礼堂、文化文艺进礼堂。入学启蒙、婚嫁礼仪、重阳敬老、微型党课巡讲、卫生知识科普、“我们的村晚”……1.2万多场大型活动吸引了超过100万人次参与,发掘和培育了一大批乡贤能人、文化达人和农民文艺团队,受到基层干部群众的热烈欢迎。

  宁波的文化礼堂绝不是“千篇一律”“千村一面”,而是注重打造特色,呈现出“一村一色”“一堂一品”的动人面貌。依托传统节日、重要节庆日、纪念日和山水资源、人文资源、区位资源、生态环境资源,以建“红色殿堂”、种“红色细胞”为根基,与乡村旅游、民俗节庆、特色农业相融合,推出了一批红色文化礼堂、生态文化礼堂、古韵文化礼堂、绿色文化礼堂。同时,搭建“文化礼堂+”网络平台,2015年,“宁波市网上文化礼堂”正式启动,实现了全市农村文化礼堂网上网下联动、实体虚拟融合。

  按照规划,到2020年,全市将建成1200家以上农村文化礼堂。

百岁老人过端午(范英 摄)

  亲情、乡情、家国情,是农村文化礼堂的撇与捺;道德、礼仪、文化情,是农村文化礼堂的横与竖。789家农村文化礼堂,星星点点地缀满四明大地,折射着宁波新农村对文化和幸福生活的崭新期望,并重构着那些散落在历史长河中的农村文化基因。

  承载优秀传统文化、展示道德模范与身边好人、传承好家风好家训……文化礼堂真正成为农民群众的共同精神家园、村民议事集会的重要场所、培育和弘扬社会主义核心价值观的新阵地。富裕起来的宁波农民,如今从心底里洋溢着快乐和幸福。在文化礼堂,他们寻找到了精神文化的“家园”和“乐土”。

  文化礼堂“形美、传神、凝魂”

  2013年开始,根据省委统一部署,宁波市围绕建设“文化地标”、打造“精神家园”这一核心,按照“两堂五廊”建设要求和“五有三型”建设标准、“七个一”活动内容,在全市农村大力推进文化礼堂建设。三年来,在市委市政府的重视推动下,从组织领导、建设规划、载体设计、活动组织、制度保障、绩效考核做到环环相扣、层层落实,使农村文化活动有根基、有实体、有内容,呈现群众参与热度不减、整体推进有力的良好态势。

  截至2016年上半年,全市按“建、用、管、育”要求在涉农的9个县(市)区、3个园区150多个乡镇(街道)已建成789家文化礼堂,建设数量和质量均位列全省前茅,极大地提升了广大农民的生活品质。

  宁波的文化礼堂“形美”——礼堂、讲堂、村史廊、民风廊、励志廊、成就廊、艺术廊等“两堂五廊”是农村文化礼堂的“标配”。各地还根据自身特色,新拓展出了家园馆、乡风文明馆、聊天长廊、“天天演”舞台等更多的“高配”。

  宁波的文化礼堂“传神”——道德讲堂、农民会所、传统礼仪等如雨后春笋般涌现,各地还因地制宜挖掘自身特色,力求一村一品、一村一景、一村一韵。

  宁波的文化礼堂“凝魂”——文化礼堂建成后,不仅培养了农村的文化能人,村党支部的威信也更高了,村里的凝聚力也更强了。

  文化礼堂的建设,因此受到了基层干部群众的热烈欢迎。如今,农村文化礼堂,成为我市农村文化建设和精神文明建设的亮丽名片,在全省乃至全国,都享有一定的知名度。

澥浦镇文化礼堂活动(徐文杰 摄)

  1.2万场活动吸引百万余人次参与

  建设农村文化礼堂的目的不是为了造一座建筑,更重要的是以它为平台将丰富多彩的文化送到基层农村去。

  顶层设计上,全市推行农村文化礼堂“走亲制”,组织开展“文化配送”“送戏下村”“科普入村”等各类文化宣传活动,面向建成的农村文化礼堂配送各类活动。7月份刚刚结束的市微型党课巡回宣讲中,市宣讲团主动深入农村文化礼堂,给农村基层党员送去了高水平的党课宣讲教育,受到了各地一致好评。

  同时,各地也根据自身情况挖掘活动内容。鄞州区发扬浙东纵队“三五支队”光荣传统,积极推动宣讲教育进礼堂,组建41支、近200人的基层宣讲“三五支队”。

  2013年以来,我市先后在象山、余姚、慈溪等地组织开展入学启蒙、婚礼礼仪、端午思贤、新人入村、重阳敬老等礼仪观摩活动,积极开展农村文化“七个一”活动,每年分期分批组织文化礼堂管理员、宣传员、文化员和志愿者开展培训,组织展演、展陈、“微型党课”巡讲进礼堂。同时,在农村文化礼堂增设“时事宣传栏”,开展“升国旗唱国歌”活动,组织涉农部门在文化礼堂开展政策咨询、法律援助、科技普及、图片展览等活动,延伸服务“三农”的触角。2015年开始,在全市各地积极探索推动“村歌”创作、农村文化礼堂建筑设计大赛,在余姚天华村、象山海墩村文化礼堂相继举办了“农村文化礼堂文艺团队才艺大赛”“我们的村晚”活动,由农民自编自导自演,除了唱歌、跳舞、小品、杂技等传统节目外,还融合了甬剧、姚剧、走书等地方剧种、非物质文化遗产,极大地丰富了活动内涵。三年来,全市各地文化礼堂举办的1.2万多场大型活动吸引了超过100万人次参与,发掘和培育了一大批乡贤能人、文化达人和农民文艺团队。

  “家门口的文艺演出”多了,村民们也就更愿意走进文化礼堂了。镇海澥浦镇十七房村90岁高龄的陈兴岳老人,婉拒儿孙为他摆寿宴,用摆酒席的钱请来了宁波曲艺社,在文化礼堂里演了一个月传统走书《平阳传》。受他的启发,越来越多的村民每逢喜事都选择请乡亲们看戏,文化礼堂唱响了健康和谐的文明乡风。

文化礼堂(郑木火 摄)

  文化礼堂从“要我建”到“我要建”

  农村文化礼堂扎根于乡土,服务于群众,离开了农民群众的支持和参与,就是无源之水、无本之木。三年多来,我市充分发挥农民群众的主体作用,引导村民自觉培育、自发参与、自我服务,使农村文化礼堂成为群众的内在需要,使群众成为农村文化礼堂的建设生力军和活动主角。特别是农村群众参与热情高涨,从“要我建”到“我要建”。鄞州区咸祥镇西宅村村民主动提出要建文化礼堂。然而,薄弱的村集体经济难以承担建设费用,数百位村民便“凑份子”,仅一周时间就凑了73万元。北仑区白峰镇小门村的徐既仁老人,在自己八十大寿的寿宴上捐出199万元,专门用于村里建造文化礼堂。

  在文化礼堂建设过程中,我市注重因村制宜,着力打造有品位、有品质、有品格文化礼堂,做到“一村一色”“一堂一品”,形成了一批具有宁波特色的品牌。奉化、象山、镇海等地已形成了以文化礼堂为核心,旅游文化、生态休闲、民间馆藏为配套的新地标,礼堂不再是简单的建筑,而是当地的标志性符号,从整体上提升了文化礼堂的品质,彰显了特色。

  2016年以来,我市探索将文化礼堂建设融入文明村镇创建和“文明示范线”建设中。宁海县结合美丽乡村精品线、休闲旅游风景线等路线,有机融合县精品村、特色村、旅游名村等建设成果,按照区域文化特色、历史沿革、民俗民风、姓氏渊源等归类划分文化礼堂,提炼了极具特色的礼堂文化,推动农村文化礼堂区域化、集群化、规模化。

  镇海澥浦

  向综合性精神家园“华丽转身”

  镇海澥浦,一个有着1200多年历史的古老渔镇,拥有丰厚的文化底蕴。农村文化礼堂的建成使用,为挖掘文化、传承文脉,提供了最好的载体。如今,文化礼堂吸引了越来越多的人走近澥浦独特的民俗文化。

  近年来,澥浦将非遗保护传承工作融入文化礼堂建设,在有非遗项目村庄的文化礼堂里设立非遗陈列室。澥浦村在82岁高龄的袁绍法老人传授下,组建了船鼓队,编排了船鼓舞蹈,在文化礼堂里举办了船鼓艺术展;十七房村在文化礼堂内专门开辟了农民画画室,将农民画传承人高妮娥聘为专职教师,培养了一大批农民画爱好者,涌现了数百幅巧思精绘的农民画。

  澥浦将“榜样文化”引入文化礼堂,每年组织评比镇、村两级的“爱心感动人物”,并将事迹制作成展板,在各个文化礼堂里进行展示,引领着更多的村民向“澥浦好人”看齐。澥浦还把好家风纳入村规民约,培育社会道德和新村风、新乡风,成为澥浦社会治理的新方法。

  同时,澥浦各村还注重在价值观念、技能素养等方面注入新的内涵,让村民“长见识、富脑袋”,实现由单纯文化活动场所向综合性精神家园的“华丽转身”。文化礼堂邀请各类宣讲团、讲师团和农业、科技、党史、司法等有关专家、学者举办实用技能、科学知识、法律常识、健康卫生等培训讲座,开展学习教育活动,2016年上半年,开展各类培训近百场。

  北仑

  乡贤驻堂注入新活力

  2015年,北仑积极探索农村文化礼堂建设新模式,引入“乡贤驻堂”制度,推广理事会制度,常态组织宣讲、礼仪、民俗、文体等各项活动,不断扩大农村文化礼堂在群众中的影响力和感染力。

  为实现“门常开、灯常亮、人常来”,北仑区通过选聘“有心、有才、有闲”的乡贤,实施“建堂、管堂、领堂”的“乡贤驻堂”制度。通过乡贤“建堂”,挖掘礼堂特色;通过乡贤“管堂”,带动培育宣讲员、志愿者、业余文体队伍,规范礼堂运作;通过乡贤“领堂”,开展展示展陈讲解,策划组织礼仪活动、民俗活动,开讲故事会传播正能量等等,彰显礼堂魅力。目前,北仑区49家文化礼堂已聘请了30余名“驻堂”乡贤,“驻堂”乡贤已成为礼堂灵魂人物,尤其是小港街道高河塘文化礼堂的“驻堂”乡贤钱树德,通过他全身心的投入,规范礼仪规程、讲好风尚故事、开展以案说法等形式的活动,让其他兄弟街道、镇也认识到,挖掘一个“当代乡贤”可以给农村文化礼堂注入全新活力。

  通过物色“驻堂”乡贤,利用他们熟悉本乡本土本村情况的优势,广泛收集资料,充分挖掘体现乡土特色的地方历史人文、传统民俗等,为各文化礼堂在策划、设计、资料整理上整体把脉,因地制宜培育和打造独具魅力的区域文化,形成了一个个特色鲜明,各有千秋的地域文化,逐渐成为扮靓美丽乡村的“文化风景”。

  奉化

  打造“文化礼堂+”新格局

  艺术中心小朋友动感十足的舞蹈、古韵悠扬的越剧表演《上海城隍庙》、沁人心脾的古筝合奏……近日,“文化好礼堂·阳光大舞台”奉化市优秀农村文化礼堂大展演在西坞街道力邦广场开演。西坞街道力邦社区居民黄燕说:“现在最受我们社区居民欢迎的就数文化礼堂了,真正成了我们的精神家园,一有空我们就会过来。”

  近年来,奉化市在文化礼堂建设和展陈展示中,深入挖掘并发挥地方传统文化底蕴深厚的优势,通过文化礼堂的“一馆一墙一室一景”,展示独具特色的礼堂文化。被评为国家首批传统文化村落的溪口岩头村,设置了面积300多平方米、共119块展板的村史馆,提升了文化礼堂品位。林家村将独有的“林家十景”这些人文典故整理完善后,在文化礼堂集中展示,形成一面独特的文化之墙。江口街道竺家村文化礼堂邀请美术专业的师生在礼堂墙壁上手绘了水墨画,形成了独具特色的“红色记忆”。

  奉化的文化礼堂还与乡村旅游、特色节庆、农业特产等结合,形成了“文化礼堂+”新格局。林家村文化礼堂以“奉化水蜜桃文化节”为契机,以“花”为媒,聚四方友人,结八方文人。大堰镇旅游资源丰富,每年都吸引大量游客,现在观摩文化礼堂已经成为游客必到的新景点。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统