当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
江东全面深化改革之城市建设管理和生态领域篇

  城市工作在全局工作中举足轻重,建设现代化核心城区,必须大力提高城市发展质量。近年来,围绕品位都市建设,江东区全面深化城市建设管理和生态领域改革,为城市工作创造了良好的制度环境和体制机制保障。

  城市规划是“龙头”。高度重视规划的引导作用和统筹功能,通过“多规融合”,创新编制近期建设实施规划,实现“三规合一”,即国民经济与社会发展规划、土地利用规划和城市总体规划的协调融合,在该规划体系指导下,“十二五”期间重大项目实施率达到79%,“一城一轴双带”的空间格局基本形成。

  区域统筹、区块开发是江东区城市建设的重要法宝,在推进区块开发过程中也实现了模式创新。甬江东南岸和宁穿路区域曾代表着过去宁波工业文明和专业市场发展水平,承载着当时重要的城市功能。但是,随着时间推移,该区域的一系列问题不断浮现。为此,江东区引入市属国资企业,对两个区域同时进行整体改造,通过创新的发展理念、科学的组织机制、高效的运作机构、系统的运营体系,力争改造成宜居、休闲、低碳的新样板。目前,改造工作正积极推进。

  城市更新关乎民生民心,推进“三旧”改造刻不容缓。江东区推进自主棚改、阳光棚改、和谐棚改,创新“货币+存量房拍卖”安置模式和“征收补偿方案+征收意愿征询”双同步模式,全市首个成片危旧房徐戎小区正抓紧拆除,潜龙棚改房屋征收基本完成。出台《集体所有土地非住宅拆迁工作指导意见》《关于加强城中村改造范围内村发展留用地工作的意见》,通过货币安置、留地安置、留产安置等形式落实村发展留用地,城中村改造基本完成。坚持“关停搬迁一批、就地改造一批、规范完善一批”,分类推进专业市场改造,目前10个市场完成搬迁、4个市场实施改造。

  城市三分建设七分管理。树立现代城市管理理念,以“东部当示范、全域创一流”为目标,实施“四位一体”管理模式与市场化专业化作业体系,从一把扫帚扫马路,到应用GPS定位系统指挥车辆扫马路,通过“易信”和自主研发的“东部易城管”快速反应平台,提高问题发现率和及时处置率,城市精细管理不断强化。

  都说老小区是物业管理的“老大难”,为此江东区积极探索“酬金制”管理模式,使业主成了花钱买服务的主人,让物业公司和业主们一起谋划开源节流、提升服务。目前正按照先试点后推广、分层次、分类别、成熟一个推出一个的思路,努力摸索出适合江东住宅小区的“酬金制”收费模式。

  江东因水而名、因水而兴、因水而美,但过去一段时间,却饱受“水”之苦。因地理位置、自然气候等原因,河网水位、水质不稳定,部分老小区和城中村不能实现雨污分流,加剧了水体污染。为此,江东区编制了“五水共治”三年行动计划,绘制“五水共治”作战图,建立健全督查巡查、周例会、联席会议、河长制等一系列工作制度。目前,河道水体平均透明度由37cm提高到55cm,水体透明度50cm以上的河道由治理前的2条提升到44条,创建成为全省“清三河”达标县(市、区)。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统