当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 改革评估项目介绍
宁波实施卫生“双下沉、两提升”工程综述

  近日,宁波第二医院内分泌科主任医师郭维英按时来到西门街道社区卫生服务中心。那里,一群患者早早在等着她看病。“自从二院的专家到社区坐诊,我们看病方便多了,不用跑大医院了。”75岁的张奶奶开心地说。

  过去两年,我市中心城区5家三级医院的119位专家,像郭维英医生一样,定时到基层医院门诊,极大地方便了群众看病。

  大医院人满为患,老百姓看病难,是一个全国性的难题。如何改变这一状况?2012年底,浙江省委作出“双下沉、两提升”的重大决策,着力推动城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层,提升县域内医疗卫生服务能力和群众就医满意度,补齐民生短板。按照“双下沉、两提升”要求,这几年,结合宁波实际,我市推出了多项举措,逐步缓解基层看病难。

  构建区域医疗机构联合体,大医院专家送医到基层,就是我市缓解基层看病难的一大举措。

  2014年11月,市政府印发了《宁波市开展区域医疗机构联合体试点工作的实施意见》,在中心城区,以5家三级医院作为牵头单位,联合区域内的二级及以下医院、社区卫生服务中心共29家基层单位,组建了5个医联体。医联体实行理事会领导下的牵头医院负责制,重点围绕统筹医疗资源管理、建设医疗信息共享平台、加强基层骨干医师重点培养、开展双向转诊等开展工作。据统计,截至2016年6月,基层共开设固定的上级专家社区门诊52个,5家医院50余个专科的119名副主任医师及以上的专家轮流到基层医院坐诊。

  在大医院专家送医到基层的同时,我市还积极探索契约式家庭医生制服务和“基层检查、上级诊断”的医疗新模式,并在全国率先建设“云医院”、“云诊室”。至2016年4月底,我市家庭医生签约居民共计27.2万人,开设13个专业“云诊室”、70余个基层“云诊室”,越来越多的市民开始享受“足不出户看名医”。

  2015年12月,中国社会科学院发布《2015年度公共服务蓝皮书》,我市的医疗卫生满意度在全国38个主要城市中排名第二。2016年6月,上海交通大学发布《2016年度中国城市公共服务满意度调查报告》,我市的“公共服务整体满意度”及“公立医院服务满意度”在全国35个主要城市中均名列第一。

  看病难,这是一个全国性的难题。如何改变这一局面,让基层老百姓生小病少往大城市跑,尽量能就近解决?

  2012年底,浙江省委作出“双下沉、两提升”的重大决策,着力推动城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层,提升县域内医疗卫生服务能力和群众就医满意度,补齐民生短板。为贯彻省委、省政府“双下沉、两提升”政策,这几年,我市结合宁波实际,推出了多项有力举措:构建医联体,大医院专家送医到基层;推行契约式家庭医生制服务;于全国率先建设“云医院”……

  据了解,宁波基层看病难的状况正在逐步得到缓解。多位市民反映:“现在看病比以前方便多了!”

  2015年12月,中国社会科学院发布《2015年度公共服务蓝皮书》,我市的医疗卫生满意度在全国38个主要城市排名第二。2016年6月,上海交通大学发布《2016年度中国城市公共服务满意度调查报告》,我市的“公共服务整体满意度”及“公立医院服务满意度”在全国35个主要城市中均排名第一。

  大医院专家送医到基层

  星期三早上7:25,李惠利医院消化内科主任医师黄诗良急忙赶到奉化溪口医院,当天他需要坐诊看病人30个,做胃镜15例,肠镜3例,还有两个肠息肉内镜下微创手术。一年多来,每星期三,黄诗良都会到溪口医院坐诊一天。

  其实,在过去的一年多,我市中心城区的大医院共有119位专家,同黄诗良一样,轮流定时“下沉”到各基层医院坐诊。

  构建区域医疗机构联合体,大医院专家送医到基层。这是我市“双下沉、两提升”的一项重要举措。

  2014年11月,市政府印发了《宁波市开展区域医疗机构联合体试点工作的实施意见》,在市中心城区,以中心城区5家三级医院作为牵头单位,联合区域内的二级及以下医院、社区卫生服务中心共29家基层单位组建了5个医联体。医联体实行理事会领导下的牵头医院负责制,重点围绕统筹医疗资源管理、建设医疗信息共享平台、强化基层医务人员业务指导培训、加强基层骨干医师重点培养、科学开展双向转诊、推广家庭医生签约服务等六个方面开展工作。

  据统计,截至2016年4月份,基层共开设固定的市级专家社区门诊52个,5家大医院50余个专科的119名副主任医师及以上的专家轮流到基层坐诊。

  这些大医院专家的“下沉”,不仅帮助基层百姓解决了困扰多年的疾病,而且极大地方便了基层群众看病。

  “做梦也没想到,在家门口就能看上大专家,真是省心、省力、省钱!”8月10日,84岁的陈大爷在溪口医院做完胃镜,开心地说。家住溪口跸驻村的陈大爷一直有胃病,因为不想跑远路进城看病,一拖就拖了好多年,前几天大爷听说有李惠利医院的专家在溪口医院坐诊,就兴冲冲地来到了溪口医院。“才花了200多元钱,省去来回奔波之苦,真方便!”临走时,老人家握着黄诗良医生的手,一个劲地道谢。

  在人才培养方面,积极开展师带徒模式的导师制,遴选医联体牵头医院的骨干专家担任导师,开展精准式适宜技术培训和业务指导。目前医联体内已有104名导师累计带徒132名。

  据了解,目前,余姚、镇海、宁海等地也积极开展本行政区域内的医联体建设工作,通过政府引导、政策保障,扩展县域内六大资源共享中心服务功能,优化医学培训项目,强化卫生信息共享,确保了县级医疗资源对重点卫生院的下沉覆盖。

  家庭医生、“云医院”,看病好方便

  65岁的姚老伯患有糖尿病。以前,他隔段时间就要跑市区医院。自从2015年和慈城镇中心卫生院家庭医生黄美芳签了约,姚老伯省心了。“看病就找黄医生,约好时间不用等。以前要去大医院拿的药,社区现在都有,医药费还低很多,而且一次就能配好2个月的药。需要医生上门可以打电话,如果要去大医院,黄医生也会帮我联系好。”

  推行契约式家庭医生,让老百姓不出家门就能享受医疗服务。这是我市“双下沉、两提升”的又一大有效举措。据统计,截至2016年4月底,全市共有148家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)全面开展签约服务工作,签约家庭医生共3130名,签约居民人数共计27.2万人,对签约居民提供诊疗157.4万人次,减免一般诊疗费1138.7万元,已提供签约居民个人健康诊断报告7.9万份,提供健康管理方案9万份,根据需求评估提供出诊服务3179次,开设家庭病床148张。经家庭医生有序转诊到综合性医院就诊的3172人次,预约到综合性医院提供大型医疗设备检查的845人次。

  通过开展一对一的精准化服务,签约居民的就医获得感明显改善。在江东区卫生和计划生育局了解到,2016年该区签约家庭医生的居民大幅增多,到2016年7月底,全区家庭医生签约的共有33947人,占全区户籍人口比例为12.8%,其中重点签约率为43.34%。

  2014年9月,宁波于全国率先开展“云医院”建设,成为首尝螃蟹者。患者上网与医生预约时间,医生网络视频或电话看诊、开处方,处方药物快递送上门——这种全新的“云看病”方式,开始走进宁波人的日常生活。

  目前,全市通过“云医院”平台开展了门诊、住院、检验检查三个方面的双向转诊业务,为实现提前预约,精确转诊提供了技术保障。全市二、三级医院依托“云医院”平台,建立了远程医疗服务中心、医院云诊室,通过建设“网上医联体”,让城乡居民享受更加便捷、优质的医疗服务。

  据了解,目前,全市已开设高血压、糖尿病、心理咨询等13个专业“云诊室”,已建成12个远程医疗服务中心,70余个基层云诊室,签约医生近千名。在试点地区已初步实现了“足不出户看云医、不出社区看名医、医生网上做随访、公共卫生云路径、我的健康我管理”的目标。

  超六成患者在基层医院就诊

  “双下沉、两提升”长效机制建设的目标指出:到2017年底,城市公立医院普通门诊量逐步减少,实现90%左右的患者在县域内诊疗。

  据了解,“双下沉、两提升”以来,我市基层医疗机构门急诊人次、县域内医疗机构住院人次等核心监测指标较前有所上升。据统计,2015年全市基层医疗机构门急诊量在全市医疗机构门急诊量中的占比为60.57%。

  “分级诊疗的成效正在慢慢体现出来。”有关人士说,虽然目前分级诊疗的效果还不明显,但是这绝对是个发展趋势。

  现实中,分级诊疗、双向转诊已经在我市很多地方铺开。

  家住西门街道的吕先生经常需要应酬,平时又不注重锻炼,年过五十,不但体重超过了200斤,身体的各项指标都亮起了“红灯”:血脂、血糖都超过了正常标准。2016年年初,他的家庭医生胡佩芳根据他的化验单,认为情况不乐观,将他转诊给第二医院心血管科主任医师蔡小婕。蔡小婕通过双向转诊平台,当即将他收治并安排了第二医院的病床。经确诊,吕先生患有早期胃癌。“幸好发现得早,治疗得早,把命给捡回来了。”目前,吕先生已经康复出院。

  据了解,2016年上半年,西门望春社区卫生服务中心向宁波二院转诊246人次。江东区各基层医院从2016年4月开始开展电子双向转诊,到7月底,区内4家基层医院已向李惠利医院转诊患者558人次。

  大医院的普通门诊病人在减少,基层医院的门急诊病人在增加。这是“双下沉、两提升”以来出现的一个变化。

  江东区卫生和计划生育局健康管理科副科长毕四岭告知,2016年1月到6月,该区5家社区医院的业务量比上一年同期增长了9.54%。同样,2016年1月到6月,海曙区西门望春社区卫生服务中心的门诊量比去年同期增长了近10%。

  与此同时,大医院的普通门诊量呈下降趋势。以宁波一院为例,2015年1月-6月,该院普通门急诊量为45.9万人次,而2016年1月-6月普通门急诊量下降至43.5万人次。同样,宁波六院2016年1月-6月的门急诊量比2015年同期下降了3.5%。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0