当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
象山县深化推进农村集体产权制度改革

  近日,茅洋乡农办的干部深入田间地头,指导各村干部绘制工作底图、调查草图,查清农户承包地块的面积、四至,科学制作承包地块分布图。

  他们是在开展二轮农村集体土地承包经营权清查、调查工作。土地承包经营权是法律赋予农民的用益物权,而土地确权登记颁证,则是对该物权进行“不动产登记”,事关每位农民的切身利益。为此,象山县于年初着手农村土地承包经营权确权登记颁证工作,在茅洋乡开展试点,推动该乡21个村基本完成外业与内业工作,顺利进入公示阶段。6月底,随着该项工作在全县推开,象山县相继出台了《关于做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的实施意见》和《象山县农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,完成承包方调查4.15万户,完成承包地块测绘1.46万户,共计实测面积约2.27万亩。目前,茅洋乡、鹤浦镇、高塘岛乡、西周镇、定塘镇、墙头镇、石浦镇、泗洲头镇、东陈乡等9个镇乡正在紧锣密鼓地开展确权工作。

  深化农村集体产权制度改革,也就是围绕农民的土地承包经营权、集体资产股份权、宅基地用益物权进行“三权到人(户)”的改革。其目标是发展现代农业和增加农民财产性收入,保护和增进村集体经济组织及其成员的合法权益。截至目前,象山县“以确权确股为基础,以赋权活权为重点,搞活土地经营权”的农村集体产权制度改革已取得阶段性进展。

  在集体收益分配权保障方面,象山县2014年就开始了村经济合作社股份合作制改革。通过制订方案、量化资产、界定成员、设置股权、健全机构、变更手续等一系列措施及步骤,做到“确权到人(户),权跟人(户)走”。全县497个村完成股改,完成率98.2%,涉及股东人数43.46万人,发放股权证书15.75万本。接下来,象山县将尽快完成剩余难点村、问题村的股改工作,实现农民对集体资产产权长久化、定量化享有。同时活权赋权,探索在县域范围内的股权流转交易、抵押贷款办法,赋予农民对股权的占有、收益、抵押、担保等权能。

  在农村宅基地确权颁证工作上,象山县早在1995年就试点实施,先后出台了《关于农村村庄土地使用权登记发证的若干规定》《关于土地使用权登记发证有关问题的若干处理意见》《关于进一步明确农村宅基地登记有关问题的通知》,开展农村地籍调查数据入库、完成土地登记标准化建设、实施不动产登记、畅通宅基地权属争议调解处理渠道、设立便民服务登记窗口,保证了确权登记发证率高、登记质量优。

  截至目前,全县已发证农户数达101524户,占总户数的82.3%;已发证宅基地宗地数达115144 宗,占总宗地数的82.05%。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统