当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
海曙区产业融合发展振兴现代服务业

  服务业增加值占GDP比重连续10年保持80%以上,入选全省首批服务业强县(市、区)试点地区,成全市唯一的一类试点地区,上半年,全区服务业比重稳居全市各县(市)区第一……近日,海曙制定服务业强区培育工作方案,勾勒服务业现代化发展路线,进一步释放服务业强区发展动能。

  在转型升级成热门、经济发展步入新常态的当下,作为宁波市的中心城区,近年来,海曙重视现代服务业“顶层设计”,紧紧围绕“现代服务业发展水平领跑全市”目标,按照“高端产业、新型业态、集聚提升”的发展方向,构建以服务业为主导的区域经济发展体系,先后提出商贸兴区、楼宇经济、总部经济、电商经济等发展战略,努力把海曙建设成为服务全宁波、辐射长三角的现代服务业发展示范区。“新金融产业平台金汇小镇,互联网产业平台电商园区,‘双创’产业平台海蓝宝等一批各具特色的创新载体成为高端产业和高端资源的集聚地。”海曙区发改局相关负责人表示。

  此次制定的《海曙服务业强区培育工作方案》就绘出了一条发展现代服务业的路线图:坚持创新、融合、特色、集聚发展,提升优势产业,培育新兴产业,发展高端业态,构筑具有中心城区特点的现代服务业新体系。未来5年,海曙将推动服务业与新型工业化、农业现代化融合发展,以及服务业内部各行业间的交叉渗透、跨界融合,推进产业从空间集聚向跨界融合发展,提升现代金融业、现代商贸业、专业服务业和文化创意业等优势产业,培育信息服务业、休闲旅游业、教育培训业、生命健康业等新兴产业,加快发展创新经济、总部经济、高铁和轨道经济,以“互联网+服务”提高服务业发展质量和水平。

  到2020年,海曙区计划实现GDP达880亿元,服务业增加值达到745亿元,累计实现投资达到700亿元以上,基本形成产业集聚、功能合理、配套完善的空间发展格局,辐射能力强、成长潜力大、综合效益好的现代高端产业体系。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统