当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
海曙盘活土地资源创造后发优势

  寸土寸金的海曙区面临着土地资源日益紧张、新批用地成本越来越高等发展瓶颈,制约了海曙引资落户工作。面对供需矛盾,海曙国土部门“变中取胜”,通过一系列亩产倍增计划,创造后发优势,最大限度地盘活每寸土地资源。

  2015年,海曙在符合制度的前提下,加快办理土地出让或划拨等相关手续,及时完成土地动态监测监管系统信息报备,促进“批而未供”土地消化,一下子就盘活300多亩土地,并投入到新项目落地和大项目改扩建中,产生了更高的价值。“这是我们改变‘重增量轻存量’的工作认识后,挖到的一大桶金。”海曙国土分局相关负责人表示,国土部门“趁热打铁”,跟进创新为每块开发地块的利用方法和利用类型定好“路线图”,不仅提高土地节约集约利用水平,也缓解了土地供求矛盾。

  通过将闲置低效工业厂房临时改变用途发展服务业,一批原老旧工业厂房等“僵尸地”实现涅槃重生。据统计,海曙已先后批准了10个企业申请的“退二进三”项目,临时改变土地用途面积逾7.4万平方米,收取土地收益累计约1200万元。“利用老旧工业厂房等发展服务业项目,不仅是促进产业转型升级、解决小微企业用地难的新方向,而且对加快现代服务业发展,改变城市形象具有积极作用。”海曙国土分局相关负责人介绍,维科精华集团、宁波太平鸟、方圆家居等“大客户”完成签约,启运86微电影产业园、星光大道大剧院等落地生根,直接拉动海曙文化产业经济。

  姚丰村福德禅寺西侧地块在2015年完成土地登记发证,并录入土地储备监测监管系统,该地块国有使用权面积21898.6平方米,收购金额1.397亿元。“这是我区首例完成收储入库的区级土地储备,也是开展土地收储的一次全新尝试。”该负责人表示,2016年还将在“边角料”地块收储上动脑筋,利用土地储备的手段开展低效用地二次开发。

  此外,海曙区还试水“以租代管”模式,通过合理的准市场化操作,将长期未用的储备土地摇身一变成了临时停车场、公交场站、都市绿地,既消弭城区“伤疤”,也造福于民。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统