当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
海曙区全民参与扩大垃圾分类覆盖面

  趣味游戏、科普竞赛、实地参观……这个夏天,海曙区多个社区的暑期实践活动都植入了垃圾分类元素,让不少小朋友在寓教于乐中提升了环保意识。海曙区垃圾分类办相关负责人表示,随着分类小区的扩容,海曙正力推垃圾分类全民化,让生活垃圾分类减量走进每家每户。

  让数据当考官,正成为垃圾分类潮流。白云街道是全市首个引入第三方垃圾分类专门考核的街道,几年运行效果显示,街道不仅实现居住小区垃圾分类全覆盖,一些小区为拼数据,纷纷开展楼道比赛、垃圾换物、积分兑换等活动,形成浓厚的垃圾分类全民参与氛围。“2016年,我们正式将第三方考评机制推广到8个街道,每个小区10天轮到一次,每次随机开袋检查50袋垃圾,每月出具评估报告。”海曙区分类办相关负责人表示,数据不会说谎,各街道的考评成绩按30%的比例纳入街道垃圾分类工作的月度考核和年度考核,这样的倒逼效果实打实的。

  根据海曙区自定的时间表,到2016年底,城区生活垃圾分类收集覆盖面达到85%,居住小区生活垃圾分类收集覆盖率达到80%,但目前居住小区分类收集覆盖率不足七成,且分类质量不高。为拉近“分差”,海曙区正采取一连串举措,加紧补齐垃圾分类工作存在的短板。

  “我们积极打造示范样板小区,尝试定时定点投放模式,鼓励物业、资源回收企业参与垃圾分类,同时通过拍摄微电影、成立讲师团、推广绿色积分制度和垃圾分类文化长廊等基层亮点,加大垃圾分类宣传力度。”该负责人表示,尽管全区垃圾分类工作仍存在市民垃圾分类意识不强、垃圾分类设施参差不齐等一些深层次问题,但海曙尝试重点突破,力争通过扩大全民参与面进而有效控制垃圾总量增长,实现人均生活垃圾减量率回落。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统