当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
北仑白峰街道、郭巨街道授牌

  2016年8月11日上午,北仑区白峰街道、郭巨街道先后举行授牌仪式!

白峰街道授牌

郭巨街道授牌

  白峰街道

  白峰街道辖区面积49.06平方公里,下辖2个社区(峰城、怡峰)、12个行政村(白峰、新峰、司沿、港口、小门、门浦、官庄、上阳、下阳、太平、阳东、勤山),常驻人口3.1万人,其中户籍人口2.1万人,外来人口1万人。街道办事处驻白峰龙口路43号。

  白峰原名白枫,因山上枫树皮灰白故名,枫、峰同音,即改称白峰,宋时就有小门、门浦、太平、马婆、大涂、小涂等村名。

  ▲宋熙宁十年(1077)划归定海县(镇海县)。宋时置穿山盐场,在小门、白峰、华峙一带煮海水烧盐。司前村先民为煮盐设厂,有上厂、中厂、下厂之分,司前下厂的地名遗留至今。

  ▲南宋建炎4年(1130)在建砦兵制时,在镇内司前岙午楼跳建立白峰巡检司城,距今已有877年。

  ▲民国二十六年(1937)设乡。

  ▲1992年5月白峰、上阳两乡合并建白峰镇。

  ▲ 2003年8月,原白峰镇和郭巨镇合并而成白峰镇。

  ▲ 2016年7月,撤销白峰镇建制,设立白峰街道和郭巨街道。

  郭巨街道

  郭巨街道辖区面积63平方公里,下辖2个社区(东港、峰南)、18个行政村(洋涨、大涂塘、西门、东门、北门、南门、尖岭岙、大岭下、路亭、双岙、盛岙、谢家岙、福民、华峙、联合、双屯、长坑、长浦)、1个渔业队,常驻人口2.9万人,其中户籍人口2.4万人,外来人口0.5万人。街道办事处驻郭巨福民路77号。

  郭巨位于北仑区穿山半岛最东端,三面环山,一面临海,隔四十里洋面是舟山的六横诸岛。

  ▲唐时,郭巨已有零星居民。

  ▲宋高宗南迁,中原人民为避金兵之乱,逃到南方,并从明州(宁波)向东迁徙,以周姓为最,住北门外小馒头山,其次有山头蔡、河边山郭家、凤凰山郁家,这几处,自唐时至今仍为世居。

  ▲南宋建炎四年,设郭巨驿,郭巨始名。明朝洪武二十年(1387年),朝廷命信国公汤和筑郭巨城,设武衙门,称“千户所”。

  ▲清宣统三年(1911)由海晏乡析出设郭巨乡。

  ▲ 1950年改称郭巨镇、盛厚乡、霞峙乡和峙头乡。

  ▲ 1958年10月称郭巨人民公社郭巨东门、郭巨西门、华峙、峙南、峙北等5个大队(后改称管理区)。

  ▲1961年并为郭巨、峙头两公社。

  ▲1983年改称郭巨乡和峙头乡。

  ▲1992年5月郭巨乡和峙头乡合并成郭巨镇

  ▲ 2003年8月,原白峰镇和郭巨镇合并而成白峰镇。

  ▲ 2016年7月,撤销白峰镇建制,设立白峰街道和郭巨街道。

  为什么要撤销白峰镇,设立白峰街道、郭巨街道

  1.有利于适应北仑新一轮开发开放规划功能调整需要。白峰镇系2003年8月由原白峰镇和郭巨镇合并而成,当时省市曾谋划在北仑东部郭巨区域布局临港大钢铁项目,将原白峰镇定位为北仑东部的行政、商贸、文化中心,郭巨定位为东部的工业基地、物流基地,计划整体拆迁郭巨,并由此将原郭巨镇并入白峰镇。后因宏观形势变化,原设想布局郭巨的钢铁项目未能如期建设,随着梅山保税港区、梅山产业集聚区的成功获批,梅山、春晓成为开发建设重点,其规划定位为国际贸易、金融财富、生态旅游及清洁制造,其建制也由乡镇调整为街道,而与其毗邻的白峰镇,随着浙江省加速统筹港口发展和宁波市建设“港口经济圈”战略的深入实施,规划定位同样调整为宁波国际海洋生态科技城的重要组成部分,但行政区域尚未作相应调整。

  2.有利于北仑进一步推进全域城市化、实现城乡一体化发展。目前白峰镇虽然属于镇建制,但其产业布局、城市建设、公用设施等早已纳入北仑区全域城市化规划、建设、管理范畴,将白峰镇撤镇分设白峰、郭巨两街道,可以进一步明确区域功能定位,统筹优化区域产业发展和基础设施布局,促进各类生产要素集聚、基础配套完善、公共服务延伸,加快推进北仑城乡一体化,提升都市经济,实现优质、协调、可持续发展。

  3.有利于实现宁波国际海洋生态科技城核心区与拓展区联动呼应,促进北仑区域均衡协调发展。与梅山、春晓体制调整后管理顺畅、发展进度较快相比,白峰的行政区划及管理体制显得与其定位不是很匹配。尤其是郭巨区块,自唐朝以来有千余年历史,是中国知名的“灯具之乡”,“郭巨灯具”在全国灯具行业拥有极高的知名度,集聚了一大批灯具行业精英人士,是北仑乃至宁波发展都急需的宝贵资源。郭巨街道的建立,能够增强郭巨籍企业家的归属感,一起建设北仑,建设宁波。

  4.有利于回应群众期盼,强化基层建设方便群众办事。郭巨区块因未能按照原计划推进整体搬迁,加上历史文化底蕴深厚,因此恢复郭巨建制、加快郭巨区域建设的呼声一直都存在。在广泛调研和座谈中,社会各界人士对分设两个街道意见高度一致。加上白峰镇面积112.06平方公里,远远超过20-50平方公里的一般街道办事处管辖面积,分设白峰、郭巨两个街道后可以更好地为辖区居民和各类社会事业提供更加方便、快捷、高效的公共服务和社会管理。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统