当前位置:
首页
>> 往期专题 >> 改革攻坚甬探索 >> 县(市)区改革动态
象山县深化教育改革 促义务教育均衡发展

  近日,在2016年全国中小学生手球锦标赛上,象山县鹤浦小学代表队取得小学男子乙组全国第二、女子乙组全国第四的优异成绩。近年来,象山县多措并举,进一步优化农村教育资源配置,促使城乡义务教育均衡发展。

  象山县深化办学体制改革,创新办学模式,率先在文峰学校、城南学校实行城乡一体化办学,以一校两区的模式,实现两校区人、财、物等资源的统一支配和教育教学管理的高位对接,有效提升了城南学校的办学水平和教育质量。同时,县教育局牵头10所城区学校与28所农村学校形成结对帮扶关系,开展多种形式的资源共享和合作交流,稳步推进城乡一体化办学进程。

  2015年起,象山县开展为期三年的义务教育阶段学校“帮扶办学提升质量”行动,对基础薄弱的中小学进行结对帮扶,9所名优学校与12所薄弱学校结成校际结对帮带关系,在学校管理、教育教学、教师专业成长、特色发展等方面规范和落实教学常规,加强义务教育课程改革和教育教学研究,积极更新教育观念,改革教学方法,不断提高教育质量。目前,校际结对帮带工作正有序推进,校际差距进一步缩小。

  同时,深化人事制度改革,深化岗位设置管理,实施教职工全员聘用合同制、新教师就业招考聘用制、校长公开选拔聘任制等。确立新港小学、殷夫中学、贤庠学校为人事制度改革试点学校,以“按需设岗、择优聘用、合理分流、平稳转岗”的原则推进试点工作,积极探索教师退出机制。深入实施义务教育学校校长、教师交流轮岗制,建立校领导、骨干教师流动机制。2016年,落实专项经费40余万元,启动实施新一轮全县校长、教师交流制,共交流校长、教师近150人。

  近两年,象山县狠抓师资队伍建设,共投入义务教育教师、校长培训经费500万元,开设小学、初中教师培训班58个,培训校长、教师1.2万人次,参训率100%。实施梯队人才培养计划,采用挂职交流、下派城区中层干部到农村学校担任校级领导等培养措施,大力培养义务教育高端人才、青年后备干部,连续开办四届教育系统青年干部培训班,共培养学员228名,其中义务段教师约占70%。目前,全县义务段学校拥有省特级教师3人,县级以上名优(骨干)校长、教师157人,占全县名优教师队伍的54%,名优队伍进一步壮大。

  象山县还实行城区师资柔性流动、县内轮岗交流、新教师“三三制”分配、海岛与边远农村学校定岗招聘、名优教师带徒结对等调配培养制度。推行城乡教职工统一编制标准,在盘活存量、优化结构、增减平衡的前提下,适当向农村学校倾斜。近三年,全县招录教师568人,其中96人分配至海岛学校,另外,参与农村中小学结对、支教的教师达500余人,义务段教育师资配置进一步优化。 从2013年开始,县教育局开展局长蹲点联校工作,实行局长包干制,由局领导班子带领专家团队到17所农村薄弱中小学进行常态化蹲点指导,为学校发展提供全面服务。加强薄弱学科建设,以教研组规范化建设为突破口,组建初中重点学科攻关小组,重点提升英语、数学等薄弱学科的教学水平。并通过出台《关于加快石浦镇教育事业科学发展实施意见》,加大教育投入、优化师资队伍、实施名校联合办学等措施,以石浦为中心辐射带动象山南区教育水平整体提升。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统