当前位置:
首页
>旅游>游在宁波>旅游景点
杭州湾湿地

  世界级候鸟栖息地,杭州湾湿地,一个真正的“观鸟天堂”,这里记录鸟类180余种,其中不少还是世界濒危鸟种。中国著名导演陈凯歌电影《搜索》正是在这里选景拍摄,也成就了一对明星的美好爱情。未来这里也将作为国际生态教育基地,是环保人士前来交流与观摩的首选之地。

  宁波杭州湾湿地位于杭州湾跨海大桥的西侧,总面积43.5平方公里,湿地中心项目总投资约1.336亿元人民币。湿地中心项目于2006年9月启动,2008年11月正式开工建设。它是全球环境基金(GEF)和世界银行成立的东亚海洋陆源污染消减基金的第一个项目,是集湿地恢复、湿地研究和环境教育于一体的湿地旅游区。区域内湿地类型丰富,包括沿海滩涂、离岸沙洲和塘内围垦湿地。分为湿地教育中心和展示区、涉禽和游禽活动区、处理湿地区域、水禽栖息地区域、鹭鸟繁殖地及有林湿地区域五个功能分区。在园区内,有“麋鹿悠游”“碧沙宿鹭”“镜花睡月”“乌篷樵风”“林光罨画”“蒹葭秋雪”“水廊曼回”“天鹅戏晖”“溪影花雨”“巢林鹬归”十大景观。

  杭州湾湿地十大美景一览

  湿地十景位于环境教育与游客展示区,按照游览顺序依次可见以下十景:

  麋鹿悠游:船行至码头,可以看到右侧是水禽栖息区。湿地在此区域设置了长约两公里的水上栈道,该区域西北角共有麋鹿10只,游客可观赏到麋鹿悠闲自在地生活。

  碧沙宿鹭:这里有大片的水面和陆地岛屿,从平面上看,形状胜似一只白鹭站立在水面上觅食。

  镜花睡月:在处理湿地区域,走过一条水上栈道,可以看到用于生物净化的植物。主要有睡莲、香蒲、再力花、黄花鸢尾等。

  乌篷樵风:进入湿地要乘坐乌篷船,在回环曲折的河道和开阔水面中穿梭,有“乌篷一叶信樵风”的别样情趣。

  林光罨画:位于鹭鸟繁殖地及有林湿地区域。该区域现有树木67种,包括黄柳木、珊瑚树、国桑、银杏、丝棉木、金丝垂柳等珍贵木种。周围与水系相连,林地岛屿、日落云归、春花秋叶,构成一幅林光罨画。

  蒹葭秋雪:继续向前走,郁郁葱葱的芦苇林呈现眼前。如果在深秋,满眼的芦花飞絮顶在略带枯黄的蒹葭身上,近看如白头老翁,远看则如雪。

  水廊曼回:位于湿地植物园,植物园中设有四通八达、透明曲折的玻璃廊道,行走在上面,湿地水下观景一一呈现。

  天鹅戏晖:接下来能看到一群群的天鹅在水岸边游泳嬉戏,运气好的话可以看到天鹅求偶的场面。

  溪影花语:乌龟壳状的雨水花园。花园沿建筑中轴线对称布局,整个雨水花园采用规则的带状阶梯式种植模式,将各类湿生及水生植物种植在一起,并形成一个有趣的螺旋型环绕体系。

  巢林鹬归:此处为有林湿地,在这里居住着131种鸟类。每到傍晚,夕阳西下,鹬鸟归巢,树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也,一个名副其实的其乐融融的鸟的天堂。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统