当前位置:
首页
>旅游>游在宁波>旅游景点
四明山国家森林公园

  四明山国家森林公园位于浙江省东部四明山腹地的余姚、鄞州、奉化、嵊州、上虞五市区,呈东西向狭长形分布,总面积6665公顷,省道浒溪线穿境而过。公园多低山丘陵,山峰起伏,岗峦层叠,海拔在600-900米之间,主峰金钟山海拔1018米。 公园林木茂密,花草芬芳,山崖巨石常现于苍松翠柏之中。园内特种丰富,经初步调查,有植物近千种,主要动物106种。有常绿阔叶林、柳杉长廊、金钱松林、柏木林、黄山松林、四明山红枫之乡—万亩红枫林和各种鸟类景观等。

  陶坑大峡谷位于周公宅景区,全长4公里,峡谷两侧山体秀丽,山峰林立,风光宜人。其间泉、瀑、潭遍布,危崖峭壁随处可见。 鹁鸪岩洞(水帘洞)位于仰天湖景区,岩洞上部为陡悬于山谷间的峭壁,洞顶一股飞瀑直流而下,飞珠溅玉,吐霓挂虹,落地汇成清澈没膝的水潭。因洞旁谷中时有鹁鸪声声啼鸣而得名。

  公园内可晨观日出,夕眺晚霞,阴看云海蜃楼,冬赏雪景雾凇。雾凇出现于公园内的各个景区,为华东一带罕见的天象景观。每到冬季,漫山雾气升腾,凝成闪亮的银屑,点点滴滴堆嵌在高山之巅的松树和其他树木之上,或绣出各式各样的冰凌花,或结成钟乳石笋般的冰挂。遍山的花草树木,恍若银枝玉叶。这时的四明山俨如天上广寒宫,海中珊瑚岛。

  公园内山脉纵横,其顶较平缓,山坡较陡峭,自然形成了众多的溪涧和瀑潭,为甬江、曹娥江和奉化江三江之源。其中黑龙潭由三级瀑布组成,两边山体陡峭,去潭之路艰险难行。潭水碧绿,清澈见底,卵石游鱼历历在望。深处一飞瀑攀崖而泻一,如龙扑水,飞珠舞玉。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统