当前位置:
首页
>旅游>游在宁波>旅游景点
老外滩

  宁波老外滩,比上海外滩还早开放20年,是目前国内仅存的几个具有百年历史的外滩之一。

  国家4A级景区宁波老外滩坐落于三江口北岸,东临甬江,西接人民路,南依甬江大桥,北接轮船码头,占地面积近49000平方米,总建筑面积约80000平方米,是目前浙江省首个国家城市中央休闲区,也是我省唯一现存的能反映中国近代港口文化的外滩,是百年宁波的重要见证地。

  宁波老外滩通过保存历史建筑和街区风貌,植入新都市文化,将厚重的历史与发展的愿望完美结合在一起,着意打造上世纪三四十年代的韵味。如今的老外滩骨子里透出现代意味,是一个集吃、住、玩、休闲、购物、娱乐为一体的时尚消费中心。

  杭州有新西湖,上海有新天地,宁波有老外滩。建筑面积8万平方米的老外滩面积,却囊括了个性消费的所有功能,包括城建展馆、国际酒店、世界美食、城市公寓、行业会馆、生活天地,一举成为宁波最顶级的社交平台,一个高档次、多元化的商业街区。

  自驾

  自宁波东出口下,行驶3.2公里即可到达。

  夜色下的宁波老外滩

外滩夜景

外滩夜景酒吧街

  老外滩,每个宁波人都熟悉的地方,位于宁波老三区的最中心,甬江、姚江、奉化江交汇之处。现如今,这里每天晚上人头攒动,音乐喧闹,这里是宁波酒吧、咖啡厅、西餐最为集中的地方之一,也因其特殊的建筑风格,成为宁波最为时尚的街区之一。

  最早开通的商埠也曾被人遗忘

  三江之水,潮起潮落,百年外滩,沧桑变迁。鸦片战争以后,宁波老外滩曾是鸦片战争后“五口通商”中最早对外的开埠区,比上海黄浦江外滩开埠要还早上20年,无数宁波人从这里走向上海、走向香港、走向世界,天下闻名的“宁波帮”大多从这里出发。

  老外滩历史遗存丰富,目前保存下来的有建于1842年的英国领事馆旧址、建于1864年巡捕房旧址、建于1865年的浙海关旧址、建于1872年的天主教堂、建于1898年的江北耶稣圣教堂、建于1903至1908年的侵华日军水上司令部、建于1927年的宁波邮政局、建于1930年的通商银行旧址等。

  如此多的历史遗存,并没有给老外滩的发展带来机遇。在上世纪的一段时期内,宁波人渐渐忘记了自己身边的老外滩,曾经的繁华甚至成为了城市中被人遗忘的破旧地带。

  台风过后的“再造”老外滩迎来新生

  1999年夏天的一场台风,老外滩的许多民宅被淹,台风过后,住在老外滩的居民搬出了这里,但作为一个历史文化街区,这里始终是不能拆迁的,最终经商议,老外滩改造项目正式确立。宁波城建投资控股公司开房地产之先,负责老外滩的“再造”工程。

  据了解,宁波城建投资控股公司仅拆迁费便花费2亿元,建设费3亿元,另外则1亿元改造沿江景观,才使老外滩的保护在居住的基础上完美完成。

  2004年,老外滩一期、二期完工,商铺招商特别顺利,2005年1月1日,经过百年落寞,投资6亿元的宁波老外滩重新开埠,随后参照上海新天地引进的业态,几乎囊括了个性消费的所有功能,如城建展馆、星级酒店、国际影院、世界美食、城市公寓、行业会馆、生活天地等,形成了崭新的独具风韵的生活服务区,如今已经成为时下年轻人常去的休闲场所。

  借力“月光经济”打造现代商圈绘发展蓝图

  随着老外滩商圈的日渐成熟,越来越多的人选择到这里来休闲消费,这也促使老外滩发展迎来了新的机遇。近年来,外滩管委会以“政府搭台、民资唱戏”的方式探索式经营,打造了如“星期六·相约老外滩”、特色音乐节等一系列主题时尚的活动,为老外滩积聚了大量的人气。  




【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统