当前位置:
首页
>旅游>游在宁波>旅游景点
南塘老街


  南塘老街位于宁波古城南门外,曾经是旧宁波商贸文化聚集地的“南门三市”,位列宁波八大历史街区之一,同时也是宁波市“紫线规划”保护区域。呈南北走向,以祖关山路为界,分为南、北两街。街区保留了300多米的传统街巷,拥有文保单位1处,文保点6个。宋代著名学者袁燮的后裔世居于此,区域内现存的袁氏家族居宅建筑群规模最大,类型包括居住院落、祠堂、学校等,其他还包括甬水桥、永善亭和关圣殿等文保建筑。北街以传统文化为基调,以商业为内容,以城市旅游为发展方向。南街主打“城市休闲”概念,突显休闲生活。

  2012年1月15日,南塘老街一期盛大开街,穿越百年,老街新生。一期街区开街后,共计有20多家店铺率先营业,一期规划以餐饮美食为主,同时复兴传承了部分宁波老字号商家,引入宁波一副、赵大有、汲浭斋、草湖食品等传统餐饮品牌和一批极富地方特色的美食小吃,如宁海五丰堂、余姚黄鱼面、慈城四季香年糕等共30余家商铺。

  2015年9月26日,南塘老街二期历经三年的规划和建设后正式开街。南塘老街二期占地约5万方,总长约900米,体量为一期的3倍。建筑主要以明清的江南民居风格为主,零星穿插民国风格建筑,建有戏台、八角亭、风雨长廊等传统建筑小品。

  南塘老街秉承宁波文化之本,以“宁波传统文化之窗口,南塘河江南水乡之特色,袁氏文化之区域”为主题,通过完整保留500多米的江南传统街巷,再现百年来宁波人经商交易、日常生活的浓厚风气。南塘老街内拥有文保单位一处,文保点6处,并在设计建设中成功将老街的历史神韵、建筑特色以及名人文化完美融入街区布局,实现“历史融入生活,商业融入古迹”。

  随着南塘老街未来多个功能片区的完善和开启,一条完整的、多样化的江南水 乡特色的文化商业街区将呈现在甬城市民眼前,形成涵盖老字号餐饮、传统特色美食小吃、特色创意餐饮、文化特色零售、风尚休闲娱乐等业态的综合性格局,不仅从多角度、多层次地演绎出现代生活的惬意休闲情调,更是将宁波城市文化的标识与新商业模式完美结合,焕发出强大的商业气场与文化吸引力。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统