当前位置:
首页
>旅游>游在宁波>旅游景点
宁波鼓楼

  宁波鼓楼始建于唐长庆元年(821年),至今已有1100多年的历史。它是宁波历史上正式置州治、立城市的标志。宁波鼓楼是宁波市唯一仅存的古城楼遗址,是国家文物重点保护的古建筑之一。游人登楼,便可一览宁波城之全貌。

  当年明州刺史韩察将州治从小溪镇迁到宁波“三江口”,以中山广场到鼓楼这一带为中心,建起官置,又立木栅为城,后来又以大城砖石筑成城墙,历史上叫子城。子城的南城门就是现在的鼓楼。

  如今,鼓楼及附近的公园路一带已成为宁波主要文化活动的聚散地,整个地区的建筑充分体现出宁波江南水乡的特色。两旁是仿宁波传统建筑风格的商店,小青瓦双坡屋面,风火马头墙,还有各种精细的外墙木装饰,既具有宁波传统商业街的风貌,又具有强烈的历史文化质感。现修复了浙江督学行署、在东西两端入口处的两座古石牌坊,以及城墙遗址,子城历史变迁的石碑等。新修建的两组石牌坊是明清两代举人光宗耀祖的标志。代表着文化气息和历史内涵。鼓楼步行街熔文化商贸于一炉,集购物休闲于一体,已成为宁波市内的游乐胜地之一。

  鼓楼沿3D灯光秀:演绎宁波炫目之美

鼓楼超炫的3D光影效果引人注目

  在鼓楼北侧城门,摇身一变成为一个天然的大屏幕,流光溢彩的3D动画投影,投射在整个鼓楼立面上,城墙就成了一个巨大的字盘,无数木刻活字出现,像波浪一样起伏。突然,又叠出了一个“甬”字。一会儿,城墙又凹陷下去、开裂,出现了一尊佛像;还有汩汩流水从鼓楼顶端倾泻而下……

  鼓楼“3D灯光秀”,不仅可以看到鼓楼的历史变迁,还能欣赏到诸如十里红妆、天一阁等反映宁波藏书文化、港口文化、商帮文化、市井文化等多种城市文化元素,演绎着属于宁波的炫目之美。




【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统