当前位置:
首页
>服务>我要问>常见问题
关于激活社保卡金融账户的相关解答

  “社保卡金融账户是什么?听说必须要赶在2016年12月31日前激活,那我的社保卡一定要激活金融账户吗?”近日,市民谢大妈在收到激活社保卡金融账户的通知后,前往银行办理,但是看到营业大厅那么多人排队,有些纠结,可不可以过段时间激活呢?激活了到底有什么用呢?晚一点激活会不会影响社保待遇呢?

  据了解,所谓社保卡金融账户,简单的说就是社保卡加载金融功能,持卡人在激活社保卡中金融功能后,社保卡可以同时作为金融借记卡使用。许多市民的社保卡都已在就医时正常使用,但这并不意味着他们的社保卡金融账户已经激活,医保个人账户与金融账户是完全不同的两个账户,不管社保卡金融账户有没有激活,市民都可以正常使用社保卡看病就医。

  那么,怎样激活金融账户呢?市民可以随带身份证原件及社保卡,到社保卡金融账户开户银行(在社保卡左上角找)的就近网点,根据银行规定激活借记功能并设置金融借记账户密码。需要注意的是,金融账户激活手续不能代办,必须由本人前往银行办理。

  12月8日上午,在余姚市一家银行网点,有些市民排了很久队,到柜台递上社保卡才知道自己此前已经激活了社保卡的金融功能。那怎么知道自己的金融账户有没有激活呢?市民可以拨打相关银行的咨询电话进行确认或者前往银行网点的自助机进行查询。

  “我的金融账户里面竟然有1300多元余额,我自己都不知道,这是什么钱呀?”刚激活金融账户的王先生告知,他平常只是把社保卡当成医保卡使用,只有看病才会用到,没想到还有个金融账户,里面竟然还有余额。那么这是笔什么钱呢?据了解,这是2012、2013、2014年度城镇职工医疗保险个人账户历年结余资金划入了社保卡金融账户,也就是个人账户没用完返还到金融账户了。

  一旁拿着社保卡、户口簿和身份证正在等待办理金融账户激活手续的黄女士告知,她是帮女儿来激活社保卡金融账户的。据了解,未成年人的社保卡金融账户是需要监护人代办激活的,监护人随带未成年人社保卡、户口本原件(代办监护人须与未成年人在同一户口簿上)及代办监护人身份证原件至相应银行窗口办理,个别情况需要提供小孩的出生证明。

  在等待办理的另一位家长告知,前段时间儿子在学校里磕破头,当时去医院时没带社保卡,就直接付了现金,现在去报销的时候被告知激活金融账户后才能进行报销,所以前来办理激活手续。“这就是所说的医疗零星报销,参保人员在办理医疗费零星报销后,医疗保险基金支付部分的资金将直接划入参保人员的社保卡金融账户中。”市社会保障卡管理服务中心提醒市民要及时激活金融账户,如果不激活金融账户,医疗费零星报销、个人账户清算相关费用就不能汇入参保人员的金融账户。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统