当前位置:
首页
>热点>精彩专题>阿拉芈月图
2016年第15期:最美传统古村落

点击图片查看大图

原图下载:2016年第15期:最美传统古村落.zip

  传统古村落是指拥有物质形态和非物质形态的文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。传统古村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产,应予以保护。截至2015年底宁波市共有18个村落入选中国传统古村落名录。

  阿拉芈月图《最美传统古村落》以地图的视角,带领大家一起来走进我市这18个入选的古村落。

  一、第一批入选国家传统古村落名录

  1、奉化区溪口镇岩头村:环村皆山,山体多生肖动物形状。该村不仅风景优美,而且保存有大量的人文景观。

  2、象山县石浦镇东门渔村:渔业经济发达,被誉为“浙江渔业第一村”。该村山海兼备,风光旖旎,海防历史悠久,岛上古迹、古貌、人文景观众多。

  3、余姚市大岚镇柿林村:村落处处静怡、优美,多处保持着古朴和厚实的传统建筑风格,犹如神仙居住般的世外桃源。

  4、余姚市梨洲街道金冠村:金冠村历史悠久,有着丰富的自然风光,有明清建筑风格的石屋,有道家文化的宗教寺院,还有宜居休闲的生态环境。

  5、余姚市鹿亭乡中村:深藏于幽谷之中的村庄,鹅卵石道路,老房屋在迷雾若隐若现。位于余姚鹿亭乡东南部,为宁波进入鹿乡的东大门。

  6、宁海县茶院乡许民村:村庄最主要的特色就是石屋和有着500年以上树龄的古树,其大量的保存完整的石屋古树是浙东沿海山地石屋建筑群落的典范。

  二、第二批入选国家传统古村落名录

  1、宁海县长街镇西岙村:此地人杰地灵,历代文人辈出,古迹名胜众多。曾有“兄进士,弟进士,兄弟四进士”的登科盛举,更有“石桥钓月”、“曲水留香”等八景的华丽点缀。

  2、宁海县深甽镇龙宫村:相传,这里有蛟龙藏卧,村西有个石窦潭,常年不涸,犹如水晶宫。这里地理位置独特,村落位于群山环抱之中,宁海第一尖也在此地。

  3、宁海县深甽镇清潭村:四面有九峰环抱,古称清潭为“九龙抢珠”之地,有“里岙八景”之胜,村中保留了3处十分完好的古戏台。

  4、奉化区尚田镇苕霅村:夹于两山之间,有传统建筑21处,包括陈宗熙旧居、龙泉庙等,拥有国家级非物质文化遗产奉化布龙。

  三、第三批入选国家传统古村落名录

  1、鄞州区姜山镇走马塘村:地处鄞南平原,依傍奉化江支流东江。人称其为“四明古郡”。村中明清古建筑众多,民风淳朴,文物古迹众多。历朝历代,这里出过76位进士,被誉为“中国进士第一村”。

  2、海曙区章水镇李家坑村:地处四明山革命老区,村有周公宅水库、南有四明山。距离丹山赤水旅游去仅一公里。乘四明第一橡皮艇漂流,游高山古村落李家,是休闲旅游的上选。

  3、海曙区章水镇蜜岩村:坐落在风景秀丽的四明山东南,建村已近千年。这里气候温和,四季分明,一年三熟,俨然是世外桃源气象。

  4、宁海县力洋镇力洋村:位于宁海县东部,背山面海,山清水秀,气候宜人。村内保存有各种砖瓦结构古建筑。

  5、宁海县一市镇东岙村:位于宁海县一市镇西面,背山靠海,村旁溪涧众多,村域平坦,土地肥沃,产出丰厚,尤其是旗门塘青蟹、白枇杷花更是享誉县内外。

  6、宁海县越溪乡梅枝田村:梅枝田村山清水秀、三面环山、一面朝海、海风徐徐,是一个令人神往的天然居所。

  7、奉化区萧王庙街道青云村:因旧时有“青云联步坊”而得名。地势平坦,交通便捷,文化深厚,文风昌盛,整体上保持了清末民国时期的风格。

  8、奉化区溪口镇栖霞坑村:该村是个不大的村庄,坐落在山间,干净整洁,大多是古建筑。有几十年前的土坯房,也有明代时期的古桥。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统