当前位置:
首页
>服务>我要问>常见问题
社保个账历年结余资金如何“亲属共济”?

  近日,市人社局在官方网站发布了《〈关于调整基本医疗保险个人账户历年结余资金使用办法的通知〉的政策解读》。据了解,这一政策将于2017年1月1日正式在我市落地。不过,“历年账户”购买商业健康保险的具体办法及实施时间另行明确。

  我市的职工医保制度运行了16年后,个人账户划入金额逐步增加并逐年累计,年轻人看病就医的费用相对较少,社保卡的个人账户历年结余资金(简称“历年账户”)的积累就越来越多。2016年6月,浙江省人社厅等四部门联合印发通知,提出将职工医保个人账户历年结余资金使用范围扩大到可由近亲属共享使用。

  “历年账户”有哪几类用途

  据了解,这几年,为了盘活“历年账户”里的钱,我市已经采取了多项举措。

  目前,“历年账户”有以下四大类用途:

  参保人员在医保定点医疗机构就医,以及凭定点医疗机构医保外配处方在我市定点零售药店购药发生的医疗费中,应由个人自付、自负、承担的医保目录内费用可由“历年账户”支出;

  参保人员因疾病诊治需要在定点医疗机构就医发生的自费医疗费,可由历年个账支付,具体包括医保目录外的药品(指西药和中成药)、医疗服务项目(《浙江省医疗服务价格手册》内项目)、医用材料、医保目录内超限定支付范围或支付限额的自费医疗费、家庭健康巡诊服务费、健康管理咨询服务费、家庭医生签约服务费中应由本人负担的费用、镶牙、中药膏方和健康体检费用;

  在本市定点医疗机构发生的除国家扩大免疫规划外的预防性免疫疫苗费用,也可以刷“历年账户”;

  在本市定点零售药店,参保人员还可直接使用“历年账户”购买必要的血压计、血糖仪等38种常用药品和“械字号”器械。

  家庭共济网和共济健康账户怎么建?

  据了解,“历年账户”有结余的职工医保参保人员可作为发起人,申请建立共济网,将发起人本人及其他家庭成员纳入共济网。家庭成员指发起人的配偶、子女和父母,且上述人员均为本市职工医保或城乡居民医保参保人员。

  共济网的组建可以通过宁波医保通APP或人力社保自助服务设备办理,也可由发起人持本人及其家庭成员社保卡,到发起人参保所在地医保(社保)经办机构服务窗口办理。

  共济网内成员可申请建立本人的共济健康账户,将本人历年个账资金的部分或全部划入共济健康账户,也可预设为每年固定金额自动划入共济健康账户。

  “历年账户”如何实现共济使用?

  参保人员就医结算时,共济健康账户资金可按规定由共济网内成员共同使用。使用时,先用本人历年个账资金,后用本人共济健康账户资金,不足使用或本人无医保历年个账的,使用其他成员的共济健康账户资金。

  另外,参保人员可使用历年个账自愿为本人或其家庭成员购买商业健康保险产品,购买后历年个账应保留4000元以上余额,每年购买限额根据健康保险产品另行确定。参保人员历年个账不足全额支付商业健康保险产品的,差额部分可按相同价格自行出资。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统