当前位置:
首页
>热点>往期专题>红火国庆
国庆期间宁波市民消费6亿元

  2016年十一黄金周期间,宁波消费市场吸金6.05亿元,同比增长8.85%。其中,宁波各大商业综合体消费优势凸显,成市民购物首选。

  综合商业体集聚了零售、餐饮、休闲娱乐等多种业态,其消费优势逐渐凸显。2016年十一黄金周,我市监测的四大商业广场共实现销售额16637.03万元,同比大幅增长26.42%,其中鄞州万达广场、奥特莱斯、江北万达广场、来福士广场分别实现销售额8820万元、4216万元、2368万元、1232万元,分别同比增长31.84%、35%、50.5%、-30.5%。

  同时,大型超市作为刚性需求的拉动作用和以其便捷性优势,市场需求依然稳定。黄金周期间,我市重点监测的8家超市共实现销售额22539.56万元,同比增长8.67%。显示大型超市作为刚性需求的拉动作用和以其便捷性优势,市场需求依然稳定。

  不过,受网购便利冲击、行业同质化竞争激烈等影响,百货商场销售持续不振,黄金周期间,虽然各大百货商场均推出了促销活动吸引人气,商场人流量较平时有较大幅度提升,但销售依然同比下滑。我市重点监测的6家百货商场共实现销售额14701.96万元,同比下降5.6%,有5家商场负增长。

  黄金周期间,我市列入监测的8家酒店实现餐饮营业额1298.06万元。婚庆宴、家宴成为国庆假日餐饮消费市场的主力军,尤其2016年婚宴数量较2015年上升明显,且呈现场次多、标准高等特点,中高端餐饮受新人青睐,对各大型餐饮企业拉动消费贡献较大。

  受房地产市场火爆影响,家电消费近期趋旺。其中,电视机、电脑、冰洗等产品成主要热销商品。黄金周期间,我市监测的4家家电卖场共实现销售额2483.51万元,同比增长68.85%,其中,余姚华联家电分公司销售额同比增长100.8%。海曙区五星电器七天销售额环比增幅达122.1%,显示黄金周家电消费热情释放。

  与此同时,由于宁波国税、地税从9月26日至10月7日进行系统切换,各类业务暂停办理,导致汽车销售企业车卖出后暂时不能保税上牌,对国庆期间汽车销售影响很大。我市监测的4家汽车销售企业,国庆黄金周共实现销售额1699.02万元,同比下降21.17%。

  根据监测数据显示,黄金周期间电影市场较往年增长动力明显不足,票房显著下降,监测的3家影院国庆期间营业收入为144.06万元,同比下降34.84%。此外,国庆期间天气良好、出行增多,KTV等平时受年轻人欢迎的娱乐场所,国庆期间消费也出现负增长,监测的2家KTV营业额为25.63万元,同比下降13.2%。

  另一方面,随着假日旅游消费观念逐渐深入人心,景点商家休闲消费增长,如老外滩游客增多,带动老外滩休闲消费火爆,全市监测的4家酒吧共实现营业额52.87万元,同比增长36.4%。监测的3家特色商业街共实现营业额929万元,同比增长4.03%。此外,阅读、健身、乡间游、亲子娱乐等体验式消费广受青睐,各类书店、健身馆、乡村亲子乐园等成为假期别样的休闲放松场所,深受市民追捧。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0