当前位置:
首页
>热点>往期专题>红火国庆
天一阁国庆好戏连台迎八方游客

  看展览,听音乐会,瓷上画荷,古诗问答……国庆小长假前三日,天一阁好戏连台,迎来各方游客。

  “秋风萧瑟天气凉”,“草木摇落露为霜”。10月3日下午,几位身着汉服的志愿者在天一阁南园摆下“擂台”,邀请游客参加吟对古诗活动。来自沈阳的邱先生很兴奋:“带家人来天一阁游玩,没想到还能遇到这样的雅趣。我也‘装’了回文化人,感受到了书香气息。”同时,“各国国庆知多少”快问快答活动在抱经厅前进行,现场笑声不断。

  国庆期间,天一阁博物馆名誉馆长、国学大师饶宗颐的“莲莲吉庆百岁艺术展”正在展出。结合这次展览,10月2日下午在状元厅推出了“荷”颜悦色——画瓷互动体验,现场有专家讲解饶宗颐教授画荷花的笔法和意境。比如饶宗颐如何用金或银墨来勾写,如何用敦煌壁画白描笔法勾勒荷花,如何用篆书笔法画荷花之茎,如何用草书之意画荷花之叶等。游客听得津津有味,跃跃欲试。来自江东区的陈小姐是绘画爱好者,她说:“我一直喜爱中国画,最近正在练习画荷,所以微信上一看到这个展览和活动的消息就立刻报名了,在瓷上画荷和在宣纸上画的感觉不一样,很新颖有趣。”瓷上画荷活动很受欢迎,不断有参观者询问是否还有参加的机会。据介绍,第二场画瓷活动将于10月23日在状元厅举行。

  此外,10月1日下午,在秦氏支祠古戏台上,天一阁博物馆为广大市民和游客组织了一场别开生面的金秋音乐会。乐器合奏《好日子》《喜洋洋》带来了节日的喜悦,经典歌曲《人间第一情》《敢问路在何方》、双人舞《梁祝》以及京剧《智取威虎山》等不断引得台下观众连连叫好,音乐会在合唱《共筑中国梦》中落下帷幕,在场观众热烈的掌声久久回荡。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0