当前位置:
首页
>热点>往期专题>国际服装节
第20届宁波国际服装节圆满收官

  10月23日,伴随着太平鸟“鸟人音乐节”的激越音乐,第20届宁波国际服装节圆满收官。20年来,宁波国际服装节已成为宁波服装产业发展成就的展示窗、国际服装业界的顶级盛会、深化企业交流合作的助推器、全球品牌时尚潮流的风向标。本届服装节同样精彩纷呈。

  短短4天时间里,4万平方米的展馆里汇聚了来自国内外283家企业和264个品牌。服装节期间,共举行了6场商业经贸论坛和23场时尚发布会。现场人潮如织,成交硕果累累,全球30多个国家和地区,全国20多个省(市)、自治区的1万多名境内外专业客商和100余个重要贸易团组到会洽谈、采购。

  智造风行

  “宁波装”在创新中“转身”

  在“中国制造2025”“互联网+”战略引领下,纺织服装产业刮起智能风潮,加大科技研发力度、探索技术创新成为纺织服装企业的共同课题。展会现场,爱邦智能带来的一款即将上市的“宁波造”全国首款心电监测智能服让人眼前一亮,这款衣服主要通过柔性纺织面料准确采集心电等生物电信息,简单来说,就是通过一个小小的监测设备实现对心脏的24小时监测,就仿佛是给心脏装了一个哨兵,一有情况,它就会立即报警。“心电监测智能服2016年年底将投放市场,希望它能成为宁波智造的一张名片。”研发团队创始人张辉说。

  慈星带来的一台一次成型成衣设备颇为引人注目。它能够实现“一根线进去,一件衣服出来”的全自动化制造。“只要原料能制成丝状,无论什么材质,它都能织。而衣服的样式、图案、大小全部由一旁的计算机控制,设计师的创意、顾客的定制需求通过编程人员的转化,一个小时就能穿在身上。”现场的工作人员介绍。目前,世界上只有日本的一家企业有能力制造这样的设备,但还未投放市场。慈星是世界上唯一发售此类产品的企业,该设备每台售价在40万元左右。

  智腾科技展示的一款整烫机已经获得多项国家发明专利,是国内首台集整烫、烘干、折叠为一体的整烫机,填补了国内服装机械在这一领域的空白。据了解,整烫机是用于羊毛衫生产的最后一道工序,当羊毛衫织出来以后需要整烫从而让尺码、样式定型,随后烘干、折叠、包装。而在以前,这些工序都是手工操作。

  在智腾展位的旁边,一家名为卡维自动化的缝机企业,则打出了“生手制衣”的大标语,该系统根据目前市场上流行的衣服款式与制作工艺,研发了上百套模板,将布料放置在模板里,一摁电机开关,缝机上的感应器就会根据模板的形状自动制衣了。目前想要订购这款产品的客户已经排到了2016年年底。

  宁波中道机械公司生产的高速制版机、裁剪机改变了传统通信方式,实现数字化,设计师可以通过网络远程制版,而画线精度高达0.01毫米,肉眼几乎无法识别。除此之外,本土企业生产的智能上料设备、智能印花设备也受到了客户好评。

  品质引领

  用“好材料”织“好衣服”

  运用高端、健康、环保面料的服饰在本次展会上受到了大家的青睐,高端品牌MAYOR的一款19.8万元的骆马绒大衣成了本届服装节的新贵,MAYOR事业部企划潘丽娟表示,骆马,被誉为“安第斯山脉的黄金”,骆马绒能够根据气候和体温变化自动调节温度,始终保持舒适的体温,其肌肤感如同婴儿的皮肤一般细腻。

  广源服饰旗下的“原真”婴儿服装,其材质80%以上来自被业界誉为棉中“爱马仕”的美国PIMA棉和我国新疆长绒棉,而其余的丝、麻、毛、竹纤维等面料也为纯天然。染色材料是从栀子花、橘子皮、核桃壳、茜草、咖啡等天然原料中萃取出来的,以粉红、淡蓝、天然黄为主。

  在马威展馆,企业研发的柔暖咖啡碳面料使用在轻便的羽绒服上。它能使较粗的粘纤从肌肤表面吸收湿气,水分子运动所产生的动能被保留并转化成热能,储存在极细腈纶所形成的小气囊中,为人体取暖。

  此外,2016年众多女装品牌如ESBACK、米多立、瑶琴、分水碶主打了中式“原生态”设计风格,全部采用天然染色和有机面料,回归自然舒适的棉麻材质,回归温暖素丽的大地色系,回归中式自然随性风格,受到了众多客商的追捧。“像米多立原来是做传统服饰、主打欧美市场的,但竞争太激烈没有利润,只能寻求转型。”副总经理李江峰回忆,2014年他们做了市场调研,发现淘宝上只有30家棉麻女装的店铺,而随着人们生活方式的改变,对棉麻材质的接受程度也越来越高,“因此我们确定了发展方向,把营销的力量集中在网络渠道。”目前,这家位于镇海庄市的制衣企业年产值已突破千万元,还涉足进出口贸易、创意科技等领域。“未来,我们计划布局O2O(线上到线下),采用线下体验店+网络销售的方式。”李江峰说。

  在2017/2018秋冬中国纺织面料流行趋势发布会上也看到了众多主打科技健康环保的面料。比如逼真的仿裘皮面料、科技感十足的感光面料、激光冲孔镂空绣花面料等。

  时尚盛会

  奋力掌控流行话语权

  法国设计师席琳·博尔顿的首秀,以海洋元素为设计灵感,飘逸灵动,迷倒了一批观众。本届服装节,23场时尚发布会,精彩上演了一场场接轨国际潮流的时尚盛会。包括东华大学、鲁迅美院、上海视觉艺术学院、日本杉野服饰大学及浙江纺院等5家先锋学院的原创发布会;本土品牌杉杉以及U-JAR,ZENE,Steve&Vivian,ESBACKDE的最新春夏发布秀;著名设计师吴巧雅、黄李勇的作品发布会;来自韩国、日本、法国和中国香港、中国台湾的5位独立设计师联合发布会。

  此外,服装节的老朋友,中国时尚同盟新锐设计师已是第6次在宁波国际服装节进行作品专场发布了。此次发布会共有15组设计师参与,他们都是活跃在一线的青年设计师,既有多次出现的黄海兵、郑彤、张玮等,也有首次亮相服装节的胡丹妮、王梓伊、林然、吴晓鹏等。

  其中,设计师胡丹妮发布了个人品牌“上古弦月”。她希望能够发掘一些优秀的面料商,进行面料设计与开发方面的交流,并保持长期合作。首次来宁波的设计师林然发布了个人男装品牌Chris Ran Lin。该男装品牌2013年成立于澳大利亚墨尔本,设计作品在澳大利亚、意大利、新西兰等国展出并荣获多个国际奖项,被当地时尚杂志传媒与行业人士认为是最值得关注的澳洲男装品牌。他表示,宁波服装节这个平台让他结识了国内很多优秀的服装设计师,收获很大。宁波男装产业成熟,希望能在当地找到合适的设计师集成店进行合作,同时能够与相关男装企业进行商品企划、开发设计方面的合作。

  相关链接

  在这个丹桂飘香的金秋十月,第20届宁波国际服装节闭幕了,为宁波霓裳20年的惊鸿蝶变画上了一个完美句号。今天起,对宁波纺织服装企业来说,也是一个新征程的开始,朝着“中国制造2025”“互联网+”所指引的方向,去编织更加绚丽多彩的未来。正如副市长陈仲朝在闭幕会上所寄语的那样:不忘初心、保持定力、再接再厉,积极抢抓机遇,锐意创新进取,勇立潮头、再创辉煌,示范引领和带动全市服装企业加快创新转型和提质增效发展,为我市全国首个“中国制造2025”试点示范城市和全国一流制造强市再建新功!



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0