当前位置:
首页
>热点>往期专题>国际服装节
宁波企业抱团抢占服装产业新风口

  10月21日,首届“一带一路”服装产业国际合作峰会暨对接会在甬举行。多位与会代表表示,随着“一带一路”建设的加快实施,宁波纺织服装正逐步摆脱出口困境,迎来发展新机遇。

  作为海上丝绸之路的起点,“一带一路”建设的实施成为宁波纺织服装产业发展的一个重要动力源,以越南、柬埔寨为代表的东南亚地区正在成为我市传统优势产业,特别是纺织、服装等企业“走出去”的首选地。

  中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝在论坛上表示,中国与“一带一路”沿线国家在纺织服装领域的贸易逐步升级到全面合作阶段,沿线国家正在从贸易目的地国,逐步转为中国纺织服装产业投资目的地国。

  在谈到如何借助“一带一路”沿线国家优势,实现双方产业互补,促进产业链资源共享时,业内专家乔培伟认为,“时尚+科技+文创设计+电子商务就是时尚产业的大未来”。

  相关统计显示,截至2015年末,我市共在“一带一路”沿线的40个国家设立境外企业和机构526家,中方投资总额19.7亿美元,分别占到全市境外投资总量的23.2%和19.7%。

  “‘一带一路’建设为地方纺织服装产业集群发展带来新机遇,企业抱团走出去已经成为纺织服装业参与‘一带一路’的一种重要形式。”杨纪朝说。如今,以雅戈尔、申洲、狮丹努、百隆东方为代表的一大批宁波企业率先与“一带一路”沿线国家企业开展广泛合作,在全球产业竞争中再次抢占了先机。

  部分龙头企业还积极抱团走出去,在东南亚地区建设境外产业园区,集聚产业链上下游企业。百隆东方牵头建设的越南生产工厂被授予宁波市境外生产制造基地称号。

  “我们去海外办厂目的并不是要把落后生产模式输送到这些发展中国家去,而是通过输送最先进的技术,带动当地的生产和消费,实现共同发展。”在论坛上,宁波狮丹努集团有限公司副总经理王勇方表示,狮丹努正在通过整合“一带一路”沿线资源,加速跨国产业布局的进程。目前该公司在柬埔寨和缅甸均建立了生产基地,越南正成为狮丹努海外投资重要的合作地之一。2016年前三季度,公司完成销售额39.16亿元,比上年同期增长了21.2%,出口创汇3.85亿美元,比2015年同期增长11.92%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0