当前位置:
首页
>热点>往期专题>国际服装节
镇海企业闪耀服博会

图为服博会现场。

  第20届宁波国际服装节的子项目——宁波国际服装服饰博览会21日上午在宁波国际会展中心开幕,共有18家镇海企业参展,展现在“互联网+服装”、成衣制造、服饰设计等方面的成果。

  尚印象:轻休闲、个性化定位

  作为区内唯一参展的男装企业,位于一号馆的尚印象服饰与雅戈尔、罗蒙等一线品牌毗邻,吸引了不少参观者的眼球。

  该企业坐落在大学科技园,年产值3000多万元,已拥有30多家实体店和2家天猫网店。

  企业设计开发主管齐礼华展示了他们的拳头产品——一件黑色的大众版型棒球衫,这件棒球衫的正面同样加了一些烫花的点缀:“我们的目标人群是白领阶层,因此在正统服饰上加了些小细节,满足个性化的需求。”

  齐礼华还从一排西装中挑出一条带抽绳的运动裤,并就此解释设计理念:“像这样的产品,可以和正装混搭,这种混搭风也是目前的流行趋势。”

  “比普通的正装多一点休闲风格,也能让衣服适合多种场合。”尚印象服饰CEO蔡国民认为,“尚印象(英文为It’s up)”的品牌名和服饰本身都想传递一个信息:“向上的生活态度,个性化的追求。”

  米多立:专注棉麻材质

  和“尚印象”在品牌定位上谋求差异的策略不同,艾特企业旗下的品牌“米多立”在产品类型方面更为明确——棉麻材质的女装产品。

  “目前我们的品牌旗舰店,已经位列整个天猫商城棉麻类女装的前20。”艾特企业副总经理李江峰介绍。

  事实上,企业如今在棉麻领域的顺风顺水,源自两年前的壮士断腕。“此前我们也是做传统服饰,主打欧美市场,但竞争太激烈没有利润,只能寻求转型。”李江峰回忆,2014年他们做了市场调研,发现淘宝上只有30家棉麻女装的店铺,而随着人们生活方式的改变,对棉麻材质的接受程度也越来越高,“因此我们确定了发展方面,把营销的力量集中在网络渠道。”

  目前,这家位于庄市的制衣企业年产值已突破千万元,还涉足进出口贸易、创意科技等领域。“未来我们计划布局O2O,采用线下体验店+网络销售的方式。”李江峰说。

  制衣行业的“镇海智能”

  展会中,除了一件件式样精美的服装,还看到了大型机械的身影。位于骆驼工业区的伊士曼缝纫机械有限公司,是一家全美资企业,他们此次带来了全自动提布机、直刀割布机、运刀裁切机等设备参展。

  “传统制衣需要人工提布,人工其实无法真正地将布料拉齐,因而在裁切的时候会留有余地同时也造成了浪费。”该企业销售主管华明辉分析自动提布机的优势,“自动化设备可以100%铺平布料,既能节省人工也能节约面料。”

  “培罗成、博洋集团等都在采用我们的‘服装云’系统。”宁波创艺信息科技有限公司总经理吕高云指着展板介绍公司开发的智能制造系统,“目前已经有147家企业客户了。”

  据了解,培罗成运用最多的就是“服装云”中的一个模块——职业装智能量体系统,这套系统适用于大批量又个性化的服装定制项目。“培罗成跟一家大型企业签订了合同,要给企业员工定做工装。”吕高云解释该系统的运作方式,“量体师傅把员工体型数据录入到系统,系统就能自动出版型,不再需要打版,裁床就可以直接裁剪、缝纫了。”

  除了“制造云”的范畴,“服装云”平台还包含“定制云”“云智库”“电商云”等产销一体化模块,还集中了浙江纺织服装学院的设计师、培训师、模特等资源,为服装行业企业提供服饰设计、品牌塑造与推广、设计交流、走秀等配套服务。

  吕高云表示:“‘服装云’抓住‘互联网+服装’这一核心,能够打破传统服装业封闭式的制造过程,让生产更加灵活高效。”



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统