当前位置:
首页
>热点>往期专题>开渔节
第十八届中国开渔节开船仪式在象山举行


开渔节开船仪式上,千艘大马力钢质渔轮浩浩荡荡驶离石浦港。

(徐能 陈光曙 摄)

  雪浪滔滔,千舟待发。9月16日上午,第十八届中国(象山)开渔节开船仪式在全国六大中心渔港之一的象山石浦港隆重举行。

  第四届中国太平洋学会会长、国家海洋局原局长张登义,市委副书记、市长卢子跃,中国作家协会副主席高洪波,市委常委、宣传部部长万亚伟,市人大常委会副主任、市总工会主席苏利冕,副市长林静国,国家海洋局代表王斌等出席开船仪式。卢子跃在开船仪式上发布启航命令。林静国代表市政府致辞。

  中国(象山)开渔节自1998年创办以来,以浓厚的渔文化为底蕴,在承袭传统习俗的基础上,通过节庆活动引导更多的人感恩大海、善待海洋,促进了海洋文化与海洋经济相互交融,推动了经济社会又好又快发展。经过17年的历练,开渔节已成为在国内外有广泛影响力的文化大节和旅游大节,至今已获得了十余项荣誉,成功跻身国家旅游局十大民俗节庆活动行列。

  出席开船仪式的领导和专家认为,海洋是象山的优势所在,也是宁波的优势所在,更是未来发展的希望所在。宁波将继续发挥海洋资源优势,围绕“浙江海洋经济发展核心示范区”目标,以“港口经济圈”为引领,推进海洋科技支撑、海洋生态文明两大保障。象山作为宁波海洋资源最富集的地区,发展海洋经济具有独特的资源和优势,有责任在建设海洋经济中探索新路子、当好排头兵,今后更应牢牢抓住“一带一路”和“长江经济带”建设的战略机遇,全力打造经济增长新引擎,为宁波实现“海洋经济大市”向“海洋经济强市”作出应有的贡献。

  “开渔罗……”随着一声高亢的渔工号子响起,9月16日的石浦成了欢乐的海洋,十里渔港堤岸上人山人海。中午11时许,还进行了热烈欢快的文艺表演。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0