当前位置:
首页
>热点>往期专题>开渔节
石浦渔港举行妈祖巡安仪式

(夏雨 摄)

  9月15日晚,随着三颗耀眼的信号弹划破月色朦胧的石浦港夜空,停泊在四平方公里核心港区的1500艘大马力钢质渔轮齐放船灯,由九艘渔船组成的巡安船队徐徐绕着石浦渔港进行巡安,向沿岸人山人海的游客再现了独特的海洋文化风情。

  妈祖巡安,是我国沿海地区居民纪念妈祖、祈祷渔民出海平安的传统习俗。在象山,每年开渔节,渔区人民通过妈祖巡安石浦港的形式来纪念妈祖,祈祷风调雨顺,出海平安。

  晚上7时许,九艘主题各异的渔船出现在石浦渔港,分别是“肃静回避”、“妈祖娘娘”、“台东如意”、“吉祥渔港”、“一帆风顺”、“鱼虾满仓”、“年年有余”、“善待海洋”、“渔港古城”。

  有着600余年历史的渔港古城,依山面港、独特而美丽,石浦人世世代代以海为生,蕴涵出众多神奇的渔文化和渔风情,丰富而广博。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0