当前位置:
首页
>热点>往期专题>开渔节
象山渔区民俗文化大巡展举行


图为9月14日下午,渔区民俗文化巡展现场,渔民们正在进行表演。

(徐能 陈光曙 摄)

  妈祖天妃、如意娘娘喜相会……9月14日下午,一场声势浩大的渔区民俗文化大巡展活动在象山石浦举行,来自各地的上万名游客零距离感受了半岛灿烂的民俗文化和独特的海洋风情。

  石浦——台东富冈妈祖·如意省亲迎亲仪式,是本次渔区民俗文化大巡展的“重头戏”。 9月14日下午2时许,在渔民们的簇拥下,天后宫妈祖娘娘、海神庙台湾如意等七座宫庙神祇,分别从各自宫庙出发,沿着渔港路向海峡广场缓缓行进。一路上,神祇后面的鱼灯队、细什番、马灯队、船灯队、鸡鸣三坑班等民俗表演队伍的精彩表演,将现场气氛不断推向高潮。

  一个小时后,巡游队伍抵达海峡广场,妈祖如意省亲迎亲仪式正式举行。“妈祖、如意娘娘再度聚首,共沐灵光,共享和谐……愿渔民兄弟们,出入平安,满载而归。”浙江省省级名老大、中国渔民“蓝色保护志愿者”行动发起人林永法恭读祝文。

  紧接着,台湾台东县富冈新村代表,台东富冈海神庙代表,象山县石浦镇渔村和老渔民代表,为如意娘娘一行到石浦省亲,上前敬香祭拜。渔民们以这种淳朴的方式来祭祀海神,表达美好祝愿。

  据悉,石浦·富冈如意信俗已于2008年列入国家级非物质文化遗产保护项目,这是目前国家级“非遗”中唯一包涵海峡两岸的民俗文化。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0