当前位置:
首页
>热点>往期专题>开渔节
开渔节举行祭海仪式

  

祭海仪式现场。(徐能 陈光曙 摄)

  登临祭坛、敬献花篮、敬上高香、献上供品和祭酒,祈愿渔民兄弟出海平安、渔业丰收……9月12日下午2时28分,随着一阵悠扬的升帆号声响起,第十八届中国开渔节祭海仪式在石浦东门渔村门头山顶妈祖神像前隆重举行。

  祭海是象山渔区群众在长期生产生活中形成的传统习俗与精神寄托,主要以祭神娱神、拜海为内容,以崇祀、演戏等活动为载体,是含有历史、民俗等诸多文化内容的传统民间祭祀文化活动。根据《象山东门岛志》记载,有了渔船就有祭海活动,距今有一千多年的历史。清雍正年间到民国期间是鼎盛时期,后来逐渐衰弱,改革开放后,部分地方又开始盛行,象山东门岛尤为兴盛。发展到今天,祭海典礼已经是一项极具渔文化特色与魅力的仪式,它既传承了传统文化,又赋予了保护海洋的理念,深受当地群众和县内外朋友的喜爱。

  第十八届中国开渔节祭海仪式采用民间祭祀,参加本次祭海仪式的人员全都来自石浦16个渔村。除了陪祭团成员是近百名渔民代表外,负责本次祭海仪式礼仪部分的也是由16个渔村选派出的渔姑渔嫂代表。他们中最年轻的24岁,最年长的60岁,老、中、青三代渔民和渔嫂共同呈现出石浦渔区祭海仪式的盛况。

  祭海仪式上,由象山县邀请的500名来自各地的祭海体验团成员,与当地渔民一起,近距离感受了这一古老而神圣的典礼,并向即将出海的渔民兄弟送上了衷心的祝福。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0