当前位置:
首页
>热点>往期专题>开渔节
象山非遗精品展演开启第十八届中国开渔节帷幕

  9月10日晚,象山县举行的非物质文化遗产精品节目展演香溢半岛,象山市民和来自各地的游客共同享受了一场高品质的时尚文化盛宴,也由此开启了第十八届中国开渔节帷幕。

  与全国非遗保护和传承工作一样,象山民间表演艺术也遇到传承与保护的共性问题,如高塘提线木偶、唱新闻、渔民号子、鸡鸣三坑班等一大批曾耳熟能详、名噪一时的民间艺术,均面临着老艺人手握珍宝却无人来学的尴尬境地,表演类的非遗项目因此陷入濒危状态。

  如市级非遗项目灵南狮舞,上世纪九十年代之后,老艺人体能退化,年轻人外出打工,灵南狮舞渐渐沉寂,濒临失传。本次汇演把沉寂多年的表演项目重新恢复,并搬上舞台,把民间传统艺术再次带入民众视野,激起大众对传统文化的美好回忆和无限热爱。

  据象山县非遗保护中心相关负责人介绍,为让民间的、本土的、草根的表演艺术形式搬上大舞台,打造成一台视觉盛宴,呈献给市民,让更多的人感受非遗的美丽,热爱来自家乡的传统文化,该县文化工作者花了三四个月时间,从每个乡镇非遗项目的特色出发,增强其艺术表现力,力求把多种非遗元素结合在一起,让观众从视觉、听觉全方位感受传统艺术的魅力。

  一位年轻观众接受采访时表示:平时鲜有机会在舞台上看到象山本土原汁原味的节目,没想到象山人自己的节目如此精美和好看,真是大开眼界。

  据悉,为让更多的象山民众和游客领略非遗魅力,共享非遗保护成果,非遗精品节目汇演还将于2015年下半年在象山全县18个镇乡、街道巡演。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0