当前位置:
首页
>热点>往期专题>住博会
被动式住宅亮相住博会

  11月1日,在住博会上看到,一种新型的住宅建设技术令不少参观者啧啧称奇。这种住宅房间内未安装任何传统的采暖或制冷装置,但室内温度却可常年保持在20℃左右。

  “这种住宅学名叫做被动式建筑,起源于德国。”住建部建筑节能与科技司相关负责人说,这是国际认可的一种节能建筑技术。其主要原理是通过最大程度减少建筑物的热量损失,并从建筑技术层面综合利用建筑物可获取的所有自然得热方式(包括太阳、照明、人体、电器散热等),实现维持室温20℃左右,且保持室内空间高舒适度。

  “这种住宅在北方,冬天居民几乎可以不用暖气,可节约三分之二的采暖费。”该负责人介绍,“南方冬天本来就没有集中供暖设备,有了被动房,就不用取暖了。”同时,这种建筑采用新风回收系统,即使炎热的夏季也不会感到闷热。

  据了解,被动房造价比起普通房屋增量成本为每平方米500-600元。全国各地都在试点建造这种房子。南京在建的20万平方米被动房是中国目前最大的被动房示范项目,此次在住博会亮相的正是南京被动房使用到的各种技术、相关产品与设备。

  据住建部建筑节能与科技司相关负责人透露,一旦这个项目建成,将会在国内建筑领域产生巨大的引领示范效应。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0