当前位置:
首页
>热点>往期专题>国际服装节
宁波国际服装节服博会开馆迎客

一位市民正在体验虚拟试衣系统。(唐严 摄)

机器人在展会现场缝制衣服。(唐严 摄)

   10月22日,第十九届宁波国际服装节正式拉开帷幕,与此同时,备受关注的宁波国际服装服饰博览会也从10月22日上午起在宁波国际会展中心正式开展。

  作为此次服装节的核心活动,宁波国际服装服饰博览会展览面积达4万平方米,分设男装、女装、童装、OEM、户外装、面辅料、智能设备等展区。博览会上有来自7个国家、33个省(市)、区和香港、台湾等地的330个品牌参展,包括雅戈尔、罗蒙、斐戈、Apple(苹果)等知名品牌。

  本次博览会在首次设立动漫授权、“互联网+”展区之外,还扩大了直销馆的面积。直销馆设在会展中心5号馆,开放时间同服装节同步,为10月22日到25日,为期4天。直销馆在以往工厂直销展区的基础上,首次增设了名品直销展区,广大市民不仅可以淘到价廉物美的工厂尾单,也能享受知名品牌现场直销带来的实惠。本次名品直销展区,除了汇聚了杉杉、马威、狮丹奴、爱伊美、康楠、老K、巴比乐乐、辛巴娜娜、春芽子等本地知名品牌之外,还有来自塞尔维亚的水晶饰品和韩国的眼镜、丝巾、服饰、箱包等韩国品牌。据展会负责人介绍称,此次所有品牌都会拿出年度最低价回馈甬城百姓。而在工厂直销展区,主要有外贸工厂的样衣或尾单,还有不少出口型企业外贸转内销的服饰。

  这个“试衣间”只扫描不试衣

  走进试衣间,却不是为了试穿一件新衣服,而是为了扫描客人的体型,为做衣服提供数据——在10月22日的服博会现场,一个“智能试衣间”,吸引了众多参展客的眼球。

  10月22日,在服博会国际会展中心2号馆现场看到,一名女士站在一个带有屏幕的试衣间里,没过多久,屏幕上就显示出这名女士身穿旦可韵服饰的样子。“这是我们2015年和慈星一起开发的‘智能试衣间’,通过红外扫描,采集顾客的三围尺码,并通过录入电脑生成3D模型,最终让定制我们衣服的客户能够最方便地了解到自己的试衣效果。”旦可韵服饰有限公司副总经理陆旦丹这样介绍。

  “以前为客户进行高端定制,光是请老师傅划纸板就得两天,更别说后期制作了。但现在有了‘智能试衣间’,15分钟就可以把顾客所需要的版型划好,2小时出衣片,1天就能定制出衣服。”陆旦丹说,顾客也不用担心隐私泄露,因为“试衣间”只扫描不拍照,在录入数据的同时,还会根据客户的穿着喜好进行设计调整。

  据悉,这套设备2015年中刚从比利时引进,即将推向市场。说不定,你的下一套毛衫,就来自这个神奇的“试衣间”。

  机器人“大黄蜂”100秒缝好一件衣领

  本届服装节的服博会上,除了各式服装服饰成品的展示外,现场服装制作作业,也是一大亮点。而更引人注目的是,在2号馆,居然还有一个机器人在现场表演缝衣服!

  “快看,‘大黄蜂’也会织衣服!”10月22日上午,在国际会展中心2号馆慈星的展区,就已有一大堆人围着看“稀奇”。现场有一台黄色的机器人端坐在地上,两只3米来长的机械手臂捧着针织布料,有条不紊地输送到缝合机上,来回轻轻一晃,两条面料稳稳地缝合在了一起。

  “这是我们自己研发的毛衫自动对目缝合系统,价值30多万一台。”宁波慈星机器人技术有限公司项目经理张洪介绍,别小看了这只“大黄蜂”,它的诞生可革命性地改变了传统针织毛衫的缝合工艺,解决了这个行业性难题。“以前要缝合毛衫,基本都是靠繁琐的手工视觉对目,工人都反映用眼疲劳,吃不消,缝合工是所有工种中最难招的了!”

  全自动对目缝合系统带来的是什么?缝合一件圆领衫领子的时间只需要100秒,1小时能缝36件!张洪介绍说,这与传统手动圆盘缝合机相比可提高了3倍左右的效率,大大降低了用工成本。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0