当前位置:
首页
>热点>往期专题>开渔节
象山开渔节举行盛大祭海仪式


9月13日上午,渔民正在参加第十七届中国(象山)开渔节祭海仪式。(徐能 俞莉 陈光曙 摄)

  以渔家古老礼仪响应振兴修复浙江渔场行动。9月13日上午,淅淅沥沥的雨声中,第十七届中国(象山)开渔节祭海仪式在象山石浦东门渔村盛大举行。

  上午9时28分,伴随着一阵悠扬的螺号声,祭海仪式正式开始。在司仪的引导下,参祭渔民手持高香,心中祈祷,拾级而上,虔诚奉香……整个祭海过程通过还原传统民间祭拜仪式,营造出庄重肃穆而又不失温情的氛围。2014年的祭海活动,除了百余名象山本地渔民组成的陪祭团外,还吸引了一批来自台湾以及福建、江苏等地的渔民代表前来参拜。

  根据《象山东门岛志》记载,祭海是象山渔区群众在长期生产生活中形成的传统习俗与精神寄托,主要以祭神娱神、拜海为内容,以崇祀、演戏等活动为载体,是含有历史、民俗等诸多文化内容的传统民间祭祀活动,距今已有1000多年历史。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0