当前位置:
首页
>热点>往期专题>住博会
绿色产品住博会上出风头

  本届住博会的主题是“绿色节能、生态宜居”。媒体逛展时发现,家装、家具、厨卫、新型建材等展区有大量“切题”的展品。原来,高科技离我们的日常生活如此之近。

  看似大理石的“贴片石” 重量只有大理石的二十分之一

  在建筑节能技术和产品展区,由宁波一家企业研制的“贴片石”引起了行业关注。这种建筑装饰仿石材料看上去与普通石材无异,重量却只有同面积大理石的二十分之一。现场人员介绍,这种“贴片石”以水溶性高分子聚合物和助剂为主要材料合成,不仅比石材节能、环保,其保温、防渗、防火、抗压抗风等功能都要优于天然石材和高档面砖。该产品也填补了国内在节能仿石建材领域的空白。

  另一种名为“陶粒自保温砌块”的节能外墙建材也受到关注。据介绍,陶粒的原材料为河道淤泥或污泥。陶粒砌块具有轻质、隔热、保温、防火、隔音等特点,是目前做到与建筑同寿命的墙体材料。那么,节能住宅成本是不是比普通住宅高很多?市住建委方面称,与一般住宅相比,土建造价增加仅为100元/平方米左右。比如,一幢建筑若不采取保温隔热措施,其全年空调制冷、采暖电耗约为90.7度/平方米;而节能住宅全年空调电耗可降到48.4度/平方米,相当于全年节约空调电耗47%,几年内就能回收成本。

  不用挖土方的泳池还不需时常换水

  不光晒产品,还推广节能、环保生活方式。在住博会1号馆旁,两个从美国引进的集成式游泳池内,美女、帅哥在一池碧波里嬉戏,吸引不少市民驻足。

  据介绍,这两个泳池外壁分别用铝合金材质和钢板拼接而成,建造工期为1-5天。在无蓄水状态下,泳池可以随意移动位置。另外,因设有循环自洁池水系统,能保持整年水质清新,免除了普通泳池需时常换水之苦。

  居家生活如何更省电的命题,也让商家动足脑筋。一家企业展台前放了一个浴缸,花洒喷射出热水,而连接花洒的不是普通的由电或燃气驱动的热水器,也不是太阳能热水器。参展商介绍,这是空气源热泵热水器,用电力驱动热泵将空气中的热量搬到水中,利用空气作为能源加热水。使用这种热水器,最少省一半电。

  此外,展会还展出了一款餐厨垃圾的处理器,打造干净厨房。这款处理器安装在水槽下面,与水槽下水道无缝连接,配备高强度的抗磨损刀盘和多棱角面不锈钢刀块,可粉碎食物垃圾。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0