当前位置:
首页
>热点>往期专题>住博会
住博会房展区冷热两重天

  人气很旺,成交量很低,这是31日落下帷幕的第十六届住博会房产展区呈现的鲜明特点。记几天来,本届住博会人气比预想的要旺,每天国际会展中心停车场都是满满当当,总的进场参观人数有数万之多。而与群众观展热情形成强烈反差的是,住房展区成交量极低,仅有个别特价房成交,表明楼市观望气氛浓郁,市场继续低迷。

  本届住博会本地楼盘有40余个,其中一半已经开盘,有充裕的房源可供购房者挑选。从布展看,各开发商的展区相比往年小了,也简约了许多,有的甚至只发楼盘书,连沙盘、模型等最直观的展品都省去了。尽管开发商们都不看好成交,但还是为促销作了不少准备:有的推出特价房,有的开通看房直通车,有的现场搞起团购活动,有的通过别具一格的展台活动吸引眼球。

  现场较旺的人气显然出乎参展开发商的意料。特别是中心城区几个已开或即将开盘的楼盘展区,每天都围满了人,询问者和坐上直通车到现场看房的络绎不绝。城东一个即将开盘的楼盘没有订展位,但发现展会的高人气后,即派出了众多销售人员到现场发放楼书推介楼盘。二手房展区同样人头攒动,“平均每天有400人次看房源信息,现场去看房的一天有10来户。”甬旺房产相关负责人说,来挂房源的也较多,有的还主动将售价调低,“一套去年挂320万元的房源,上半年房东主动降到295万元,昨天同意挂牌255万元卖了。”

  几天下来,晴园亮出的10套特价房,3套有了意向客户,但售价要低于目前市场价20%多。由于没有明显降价,其他有成交意向的住宅就几乎没有了。“虽然成交不理想,但有很多客户是第一次了解我们楼盘,有的还实地去看了,有可能发展成为意向客户。”一楼盘销售人员对展会成果还是持满意态度。“现在大家都在观望,平时售楼处没什么人去,通过展会,新老楼盘还是可以增加点人气。”宁房地产吴晓东说,青林湾6期开盘在即,由于88平方米至120平方米的刚需定位,仅展会前三天就锁定了约500组客户。

  无论是刚刚结束的杭州住博会,还是苏州、长春等地的住博会,都是人气惨淡。宁波为何能够保持高人气?“说明宁波老百姓手里富余资金还是比较充足的,潜在购房人群多,伺机出手投资的人也较多。”展会承办方城之新展览有限公司总经理谭传云说。在开发商看来,更多人是来“探虚实”的:没购房的来看看展会期间有没有促销优惠,已购房的看看有没有买亏,被限购的改善型需求则提前踩点,伺机出手寻找“性价比”最高的房源。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0