当前位置:
首页
>热点>往期专题>开渔节
第十三届中国开渔节在象山开幕

  千余艘大马力钢质渔轮整装待发;渔港堤岸上人山人海……16日上午,第十三届中国开渔节开幕式暨开船仪式在全国六大中心渔港之一的象山石浦港举行。

  省人大常委会副主任程渭山、省政协原副主席张蔚文、市委副书记陈新、中央电视台原常务副台长于广华、市人大常委会副主任郑瑞法、市政协副主席王建康等出席了开渔节开幕式暨开船仪式。

  陈新代表市委、市人大、市政府、市政协对第十三届中国开渔节在象山石浦隆重开幕表示祝贺。他说,象山是宁波海洋资源最丰富、海洋文化最厚重、海洋生态最优美的地区。12年前的今天,象山人民怀着对大海的无比深情,创办了中国开渔节,唱响了感恩海洋、保护海洋的现代文明“赞歌”,成为了我国最具影响力的节庆之一。他强调,只要全社会牢固树立和认真落实科学发展观,科学开发海洋资源,促进人与自然和谐相处,海洋一定会以博大的胸怀容纳人类,人类也一定会实现更高层次的发展。

  11时40分,程渭山宣布:第十三届中国开渔节开幕。12时整,随着一声出海起航铜锣的敲响,整个石浦渔港沸腾了。在中国海监渔政船艇的引领下,一艘艘渔船首尾相接,劈波斩浪驶向东海渔场,开始了伏季休渔结束后的第一航次捕捞作业。

  16日上午举行的第十三届中国开渔节开幕式上,文化部非物质文化遗产司副司长屈盛瑞向被文化部命名为“国家级海洋渔文化生态保护实验区”的象山县授牌。由此,象山继闽南、徽州等之后,成为中国第七个国家级文化生态保护实验区。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0